Лечение острого панкреатита в четвертой стадии

Четвертая стадия заболевания характеризуется поражением других органов и глубоким нарушением метаболизма. Лечение больного в этой стадии представляет очень сложную задачу.Обучение трейдингу первый этап в освоении forex. Самые актуальные знания вы все равно найдете в интернете или получите из личного опыта, но вот сформировать ваши базовые навыки лучше с помощью грамотных педагогов.

Четвертая стадия заболевания характеризуется поражением других органов и глубоким нарушением метаболизма. Лечение больного в этой стадии представляет очень сложную задачу. Если лечение начинается на этой стадии, то к срочной операции следует прибегнуть только в тех случаях, в которых она была показана при третьей стадии острого панкреатита. Отсроченная операция проводится при неэффективности лечения, прогрессировании некротических изменений в поджелудочной железе и появлении признаков перитонита. Во всех остальных случаях осуществляется отмеченное выше комплексное медикаментозное лечение в сочетании с тем, которое необходимо для лечения поражения других органов.
Методика лечения нарушений сердечной деятельности и микроциркуляции уже описывалась.

При респираторных нарушениях проводимое лечение следует дополнить оксигенотерапией, естественным дыханием под положительным давлением на выдохе и антигипоксантами. Кстати, последние рекомендуется шире применять в тех случаях, когда включение первичных механизмов заболевания сопровождается гипоксией поджелудочной железы. В крайне тяжелых случаях можно прибегнуть к искусственной или гипербарической оксигенации крови. Все эти мероприятия необходимо проводить на фоне непрерывной санации бронхиального дерева и купирования отека легких.

При развивающейся недостаточности печени следует использовать большие дозы витаминов С и группы В, назначить препараты анаболического действия и кортикостероиды, перелить свежезаготовленную кровь, плазму или альбумин. Прогрессирующая печеночная недостаточность делает необходимыми гипербарическую оксигенацию, гемосорбцию или экстракорпоральное подключение печени.

Ренальный синдром требует применения на фоне интенсивной комплексной терапии острого панкреатита лечения, направленного на восстановление центральной гемодинамики и гемодинамики в микроциркуляторном русле. После восстановления хорошего кровообращения необходимы осмотические диуретики и лазикс, а также препараты, обладающие реологическими свойствами. В случаях прогрессирования острой почечной недостаточности нужно применить перитонеальный диализ или гемодиализ при помощи искусственной почки. Инфузионная терапия в этих случаях должна проводиться с исключительной осторожностью и под непрерывным контролем.

Лечение больного в этой стадии должно сопровождаться непрерывным контролем за его эффективностью с помощью изучения тех параметров, которые необходимы для распознавания стадии процесса, характера изменений в железе и развивающихся осложнений.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published