Лечение острого панкреатита в третьей стадии

В третьей стадии заболевания, кроме действия причины и первичных механизмов патогенеза, происходят активация ферментов, аутолиз, поступление в кровь биологически активных веществ.В третьей стадии заболевания, кроме действия причины и первичных механизмов патогенеза, происходят активация ферментов, аутолиз, поступление в кровь биологически активных веществ.

При этом первичные механизмы патогенеза отодвигаются на второй план и включаются вторичные факторы патогенеза, к которым относятся ферментемия и интоксикация, нервнорефлекторные реакции, нарушения гемодинамики и гипоальбуминемии. Поэтому в третьей стадии лечение должно содействовать устранению причины и первичного механизма патогенеза острого панкреатита. Оно должно включать меры, направленные на подавление секреторной активности железы, на инактивацию ферментов и биологически активных веществ, на снятие нервнорефлекторных реакций и гемодинамических нарушений, на борьбу с гипоальбуминемией.

Если вызвавшие острый панкреатит причины привели к включению панкреатического рефлюкса и протоковой гипертензии, больному показана срочная операция, способствующая устранению действующей причины и включившихся патогенетических механизмов. Неотложное хирургическое лечение необходимо тем больным, у которых острый панкреатит развился вследствие непроходимости сосудов поджелудочной железы.

Всем остальным больным показана комплексная медикаментозная терапия с учетом первичных механизмов патогенеза и включением дополнительно следующих лечебных мероприятий:

1. Подавление секреторной активности поджелудочной железы (атропин, 5-фторурацил, голод, гипотермия).
2. Назначение ингибиторов трипсина, липазы, эластазы, калликреина и лизосомальных ферментов.
3. Нейтрализация действия биологически активных веществ (гистамин, серотонин, кинины).
4. Снятие вторичных нервнорефлекторных реакций.
5. Борьба с гипоальбуминемией и гемаконцентрацией.
6. Нормализация гемодинамики.
7. Нормализация коагуляционных свойств крови.

Подавление секреторной активности должно выполняться в наиболее ранние сроки. К этой схеме можно еще добавить метод рентгенотерапии.

Для подавления активности панкреатических и лизосомальных ферментов можно применить полиглюкин-новкаиновую смесь с ингибиторами протеаз (искусственными и естественными). Наблюдения в эксперименте и клинике доказали эффективность действия этой смеси на активность перечисленных ферментов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published