Включение аллергических механизмов патогенеза острого панкреатита

При включении аллергических механизмов патогенеза все лечение должно быть направлено на устранение действия разрешающего аллергена. Это применение новокаиновой блокады, ингибиторов протеаз, атропина, 5-фторурацила, анальгина с димедролом, введение раствора хлористого кальция и нейролептиков.Купить недорогой аппарат для фотоэпиляции на сайте www.palomar.ru

При включении аллергических механизмов патогенеза все лечение должно быть направлено на устранение действия разрешающего аллергена. Это применение новокаиновой блокады, ингибиторов протеаз, атропина, 5-фторурацила, анальгина с димедролом, введение раствора хлористого кальция и нейролептиков. Естественно, что все эти мероприятия должны проводиться на фоне исключения дальнейшего действия аллергена, создания физиологического покоя железе и непременно голода в течение двух трех дней.

Если действующим началом явился спазм сосудов железы, то таким больным следует дать нитроглицерин, папаверин, назначить атропин и 5-фторурацил на фоне новокаиновой блокады, нейролептиков и голода в течение 2—3 дней. Срочная операция не показана.

При инфекционном механизме заболевания следует сделать новокаиновую блокаду, назначить антибиотики и сульфаниламидные препараты, ингибиторы протеаз, 5-фторурацил, анальгин с димедролом, раствор хлористого кальция и голод на 2—3 дня. Если этого лечения недостаточно и явления со стороны первичного очага (холецистит) прогрессируют, в ближайшие дни показана операция на фоне использования всего комплекса медикаментозного лечения острого панкреатита. В последующем может появиться необходимость в дренировании гнойника поджелудочной железы.

Нервнорефлекторный механизм заболевания требует в этой стадии устранения причины рефлекторных реакций, назначения новокаиновой блокады, ингибиторов протеолитических ферментов, атропина, 5-фторурацила, обезболивающих, антигистаминных.

Таким образом, лечение острого панкреатита во второй стадии должно включать устранение действия причины и воздействие на включившиеся механизмы патогенеза. В зависимости от действующих причин и механизмов заболевания лечение может быть хирургическим вместе с комплексом медикаментозной терапии или только консервативным. Операция показана при действии протоковой гипертензии и рефлюкса и при непроходимости сосудов поджелудочной железы. Во всех остальных случаях необходимо применение новокаиновой блокады, ингибиторов протеаз, атропина, 5-фторурацила и инфузионной терапии на фоне голода в течение 2—3 дней.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published