Лечение острого панкреатита

Можно выделить несколько этапов в истории лечения этого заболевания. До конца XIX ст., когда диагноз устанавливался посмертно, не могло быть и речи о каком-либо лечении.Межрегиональная Академия управления персоналом — поступить на 1 курс можно без проблем даже совсем сор средними баллами.

Можно выделить несколько этапов в истории лечения этого заболевания. До конца XIX ст., когда диагноз устанавливался посмертно, не могло быть и речи о каком-либо лечении.

С прижизненной диагностикой острого панкреатита возникла проблема лечения. Большинство хирургов в начале XX ст. считали наиболее обоснованным хирургическое лечение, несмотря на высокую послеоперационную летальность. В 30-е гг. интенсивно разрабатывались методы консервативного лечения. Возникла дискуссия о консервативном и оперативном лечении острого панкреатита. Примиряющими факторами между сторонниками активной и консервативной тактики оказались разработанные более эффективные консервативные методы лечения острого панкреатита, которые в значительной степени снизили летальность, улучшили результаты лечения, уменьшили количество вынужденных операций и ограничили их применение строго определенными рамками. В 70-е прочно установилась тенденция консервативного лечения заболевания с выполнением операции только по строго определенным показаниям.

За последние годы установившаяся тактика также подвергается пересмотру в сторону более широкого применения операций при остром панкреатите. Наглядным тому подтверждением является отношение к этому вопросу А. А. Шалимова. В 1970 г. он писал, что большинство больных острым панкреатитом страдает отечной формой, не требующей оперативного лечения. Если омертвевший участок нагнаивается или превращается в кисту, то в этих случаях показано хирургическое лечение. В 1979 г. А. А. Шалимов и соавт. приводят данные, по которым из 440 больных острым панкреатитом оперировано 184, а процент хирургической активности в 1978 г. возрос до 66,7. Эти данные наглядно показывают, как меняются взгляды хирургов по отношению к лечению острого панкреатита.

Почти во всех руководствах и сообщениях консервативное лечение рекомендуется направлять на болевой синд
ром, угнетение секреторной функции поджелудочной железы, на устранение нервнорефлекторных реакций, борьбу с шоком и гемодинамическими нарушениями. В комплекс лечения включаются также меры борьбы с инфекцией, токсемией, нарушением обменных процессов, воздействие на свертывающую систему крови и симптоматическое лечение.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published