Биохимические показатели при остром панкреатите

Биохимические показатели были изучены также у экспериментальных животных в динамике развития острого панкреатита. Выявлялось небольшое увеличение содержания калия в крови у животных с деструктивным панкреатитом через 24 часа после создания модели заболевания.Биохимические показатели были изучены также у экспериментальных животных в динамике развития острого панкреатита. Выявлялось небольшое увеличение содержания калия в крови у животных с деструктивным панкреатитом через 24 часа после создания модели заболевания. В другие сроки содержание калия в крови у подопытных животных существенно не отличалось при отеке и при деструктивных изменениях в поджелудочной железе.
Вы можете слушать клубное радио бесплатно онлайн на сайте мега-радио.рф

Весьма показательным было увеличение активности аспарагиновой аминотрансферазы при развитии деструкции в поджелудочной железе. Активность фермента резко возрастала уже через 8 часов после создания экспериментальной модели заболевания и удерживалась в течение пяти суток. Активность аспарагиновой аминотрансферазы можно использовать для диагностики деструктивных изменений в железе и для определения перехода отека в некротическую форму заболевания. Достоверность этих данных подтверждается морфологическим исследованием поджелудочной железы в сопоставлении с уровнем активности аминотрансфераз. Кстати, активность аланин аминотрансферазы мало или почти не изменялась при деструктивном остром панкреатите.

Клинические наблюдения также подтверждают вывод о значении активности аспарагиновой аминотрансферазы в распознавании формы острого панкреатита. Из 37 больных у 36 при наличии деструктивного панкреатита имело место значительное увеличение активности аминотрансфераз (5,3 и 8,). При отеке поджелудочной железы их активность не превышала 0,7—0,8 ммоль/(ч-л).

Мы оценили значение показателей метаболизма для диагностики формы острого панкреатита.

Таким образом, существует целый ряд показателей, которые имеют достоверное различие в зависимости от формы острого панкреатита. Для дифференциальной диагностики не обязательно использовать все приведенные показатели. Так, содержание инсулина в плазме резко снижается при деструктивном панкреатите. Аналогичное явление наблюдается с адреналином и норадреналином. При деструктивном панкреатите резко увеличивается активность всех ферментов поджелудочной железы (трипсина, липазы, фосфолипазы) при заметном угнетении ингибитора трипсина. Деструкция сопровождается значительным повышением активности лизосомальных ферментов, некоторых ферментов гликолиза и цикла Кребса, снижением активности Г-6-ФДГ и коагулологических свойств крови.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published