Диагностика заболевания в четвертой и пятой стадиях острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диагностика заболевания в четвертой и пятой стадиях не может обеспечить хорошего исхода лечения, как это могло бы быть в первых двух стадиях. Поэтому становится понятной необходимость коренной перестройки диагностики острого панкреатита, которая должна быть ранней, конкретной, индивидуальной, динамичной и полной.Недорогая и эффективная мезотерапия в Киеве — подробнее на сайте www.goldlaser.com.ua.

Диагностика заболевания в четвертой и пятой стадиях не может обеспечить хорошего исхода лечения, как это могло бы быть в первых двух стадиях. Поэтому становится понятной необходимость коренной перестройки диагностики острого панкреатита, которая должна быть ранней, конкретной, индивидуальной, динамичной и полной.

Не претендуя на безупречность терминологических понятий, мы считаем возможным дать следующие названия пяти стадиям острого панкреатита:
I — стадия действия причины.
II —стадия включения патогенетических механизмов и повреждения ткани железы.
III — стадия ферментемии и интоксикации.
IV — стадия поражения других органов и систем с глу
боким нарушением метаболизма.
V — стадия осложнений и исходов
.
Распознавание формы острого панкреатита
Важная задача диагностики острого панкреатита — определение характера поражения ткани поджелудочной железы, то есть выяснение патологических изменений в пораженном органе. Эта задача представляет большие трудности. Указание на ведущее значение клинических данных не соответствует действительности.

При деструктивных формах острого панкреатита, куда мы относим геморрагический и жировой некроз железы, несколько больше, чем при отечных, выражен диспептический синдром, чаще встречаются акроцнаноз, напряжение мышц брюшной стенки, олигурия. Перечисленные признаки имеют место у больных с отечной формой панкреатита, что придает этим признакам относительное значение в диагностике перехода отека в деструктивную форму. Во время операции, предпринятой по поводу тяжелой формы острого панкреатита, довольно часто обнаруживается отек поджелудочной железы, по поводу которого можно было бы не производить операции.

Пока мы не обладаем достоверными обще клиническими данными для
установления формы острого панкреатита. Только на основании перечисленных признаков нельзя обнаружить момент перехода процесса в деструктивную форму.

Достоверные изменения при деструктивном остром панкреатите обнаружены при исследовании активности аминотрансферазы. Различия в содержании билирубина были не слишком яркими для того, чтобы диагностировать форму острого панкреатита. Только активность аминотрансфераз была в высокой степени различной при развитии деструктивных изменений в железе. Этот тест можно использовать с целью определения характера патологоанатомических изменений в железе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *