Эпидемиологический анамнез и язвенная болезнь при остром панкреатите

Хорошо выясненный эпидемиологический анамнез и исследование рвотных масс на микрофлору и содержащиеся токсины — основные моменты в распознавании пищевой интоксикации.Любишь путешествовать по белому свету? Смотри Фотоотчёт о путешествии по Юго-Западному Китаю. и если тебе понравиться отправляйся туда сам!

Хорошо выясненный эпидемиологический анамнез и исследование рвотных масс на микрофлору и содержащиеся токсины — основные моменты в распознавании пищевой интоксикации. Ее этиологическая роль в развитии острого панкреатита проявляется действием токсинов и повторяющейся рвотой, во время которой давление в желудке и двенадцатиперстной кишке повышается в 2—3 раза. Повышение давления 1 просвете кишечника при определенных анатомических условиях может вызвать рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток и стать пусковым моментом острого панкреатита. Установление причинной связи панкреатита с пищевой интоксикацией требует принятия срочных мер помощи для устранения этиологического фактора и определения стратегии лечения острого панкреатита.

Распознавание язвенной болезни желудка, как причины острого панкреатита, должно идти по пути выяснения анамнестических данных, указывающих на наличие язвенной болезни и ее обострения до развития острого панкреатита, на выявление признаков пенетрации язвы. Фиброгастроскопия может дать достаточную информацию о наличии язвы, о ее локализации и особенностях язвенного кратера. На основании этих данных можно составить представление о язвенной болезни, как этиологическом моменте острого панкреатита или сопутствующем ему заболевании. Вряд ли целесообразно проводить больным острым панкреатитом при наличии выраженной клиники и тяжелом состоянии рентгенологическое исследование желудка и его секреторной деятельности.

Эти исследования не могут дать исчерпывающей информации для решения задач диагностики. Для распознавания заболеваний желудка и определения комплекса лечебных мероприятий может оказаться полезней желудочная рН-метрия, которую можно сочетать с фиброгастроскопией.
В диагностике опухоли желудка большое значение имеют пальпация живота, учет анамнестических данных, рентгенологическое исследование и фиброгастроскопия.

Распознавание флегмоны желудка возможно при сочетании фиброгастроскопии с лапароскопией.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published