Поражение органов и систем организма при остром панкреатите

Большое влияние на развитие острого панкреатита оказывает поражение других органов и систем. Это в первую очередь поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, надпочечников и мозга. Распознавание этих нарушений очень важно для предупреждения недостаточности этих систем и для выбора адекватного лечения. Поражения других органов и систем являются результатом острого панкреатита. Возникнув на определенном этапе его развития, они становятся мощным фактором патогенеза.Лучшие рок рингтоны вы можете скачать на music.djuice.ua

Большое влияние на развитие острого панкреатита оказывает поражение других органов и систем. Это в первую очередь поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, надпочечников и мозга. Распознавание этих нарушений очень важно для предупреждения недостаточности этих систем и для выбора адекватного лечения. Поражения других органов и систем являются результатом острого панкреатита. Возникнув на определенном этапе его развития, они становятся мощным фактором патогенеза.

Исследования гемодинамики позволяют оценить нарушения сердечно-сосудистой системы. Определение частоты дыхания, общее врачебное исследование легких, рентгенологическое исследование, реография и выяснение показателей внешнего дыхания способствуют выявлению функциональных нарушений органов дыхания. Комплексная оценка показателей внешнего дыхания и кровообращения легких (реографические показатели) позволяет назначить адекватное лечение для нормализации функций и ликвидации развившихся нарушений.

О состоянии печени можно судить на основании исследования билирубина крови, уровня аминотрансфераз, протромбинового индекса, реографического исследования, выполнения радиоизотопной гепатографии или бромсульфалеиновой пробы. Оценка показателей кровообращения печени с отдельными функциональными пробами помогает комплексно определить степень поражения этого органа и наметить профилактику либо лечение этих нарушений.
Для установления поражения почек можно воспользоваться изучением почасового диуреза, анализом мочи, определением калия, мочевины, креатинина крови. В ряде случаев можно использовать радиоизотопную ренографию для выяснения состояния секреторной и эвакуаторной функций.
Поражение нервной системы выявляется методом общего врачебного исследования нервного статуса, изучением психических реакций, энцефалографией и реоэнцефалографией.

Из приведенного перечня исследований, необходимых для выяснения степени и характера поражения отдельных органов и систем при остром панкреатите, следует выбрать наиболее информативные с преимущественным изучением тех органов и систем, которые поражены в наибольшей степени. С помощью полученных данных мы выявляем поражение отдельных органов, включение в патогенез новых механизмов заболевания и определяем клиническую форму острого панкреатита с одновременным составлением плана лечения больного.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published