Состояние желудочнокишечного тракта при остром панкреатите

При изложении этого раздела диагностики мы специально не останавливались на изучении состояния желудочнокишечного тракта при остром панкреатите как отдельной системы организма больного. Данные о состоянии желудочно-кишечного тракта мы получаем при общем врачебном исследовании и применении специальных методов.Как происходит регистрация торговой марки узнайте на vlasnyk.ua

При изложении этого раздела диагностики мы специально не останавливались на изучении состояния желудочнокишечного тракта при остром панкреатите как отдельной системы организма больного. Данные о состоянии желудочно-кишечного тракта мы получаем при общем врачебном исследовании и применении специальных методов.

Чаще всего при остром панкреатите осложнения развиваются в позднем периоде заболевания. К ним относятся: забрюшинная флегмона, перитонит, кишечный свищ, кровотечение, плеврит, пневмония, кишечная непроходимость. С появлением этих осложнений вступают в действие новые механизмы патогенеза, которые необходимо учитывать при распознавании заболевания и обосновании его лечения. Диагностика перечисленных осложнений основывается на применении специальных методов исследования после детального общего врачебного осмотра. Нам представляется, что нет необходимости подробно останавливаться на диагностике каждого из них. Важно после установления осложнения оценить его патогенетические механизмы в дополнение к тем, которые уже имели место до возникновения осложнения. Наглядным примером к этому положению может быть развитие непроходимости пилорического отдела желудка вследствие воспалительных и рубцовых изменений в этой зоне.

При непроходимости пилорического отдела желудка дополнительно включаются такие механизмы, как обезвоживание, нарушение поступления питательных веществ и электролитного обмена. При обильном кровотечении в дополнение ко всему присоединяется такой патогенетический фактор, как обескровливание с нарушением гемодинамики. У каждого больного острым панкреатитом с развитием осложнений имеет место настолько сложное сочетание различных патогенетических механизмов заболевания, что распознавание всего этого комплекса представляет значительные трудности и не всегда возможно.

В последнюю очередь мы проводим распознавание нервнорефлекторных механизмов патогенеза острого панкреатита. Эти механизмы существенно отличаются от тех, которые выступали как пусковые факторы. Включение нервнорефлекторных механизмов на последующих этапах заболевания имеет место во всех случаях острого панкреатита. Это проявляется ответной реакцией на болевые ощущения, на ферментемню, на поступление продуктов аутолш за, на нарушение гемодинамики, поражение других органов и систем.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published