Исследование показателей белкового, углеводного, электролитного, жирового обменов при выявлении острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метаболические нарушения, как уже говорилось, не являются пусковыми механизмами в развитии острого панкреатита, они включаются при его дальнейшем развитии и приобретают важное значение в патогенезе, течении и исходе заболевания. Метаболические нарушения при этом заболевании очень значительны. Практически трудно или даже невозможно исследовать все показатели метаболизма. Для практических целей необходимо исследовать основные показатели белкового, углеводного, электролитного, жирового обменов и КЩР.Как сделать электронный учебник узнайте на sharasoft.com

Метаболические нарушения, как уже говорилось, не являются пусковыми механизмами в развитии острого панкреатита, они включаются при его дальнейшем развитии и приобретают важное значение в патогенезе, течении и исходе заболевания. Метаболические нарушения при этом заболевании очень значительны. Практически трудно или даже невозможно исследовать все показатели метаболизма. Для практических целей необходимо исследовать основные показатели белкового, углеводного, электролитного, жирового обменов и КЩР.

С этой целью необходимо определить общий белок крови и его фракции, содержание мочевины и креатинина. Вряд ли следует устанавливать содержание отдельных аминокислот и других промежуточных продуктов белкового обмена.

Из показателей углеводного обмена для практических целей можно ограничить объем диагностики определением активности прямой реакции лактатдегидрогеназы и малатдегидрогеназы в плазме и эритроцитах, активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и АТФ-аз (кальциевой, калийнатриевой или магниевой) в эритроцитах. К этому следует добавить определение содержания глюкозы и инсулина.

О состоянии жирового обмена можно судить по определению липидов крови, липидного спектра в сопоставлении с активностью липолитических ферментов. Диагностическое значение их особенно велико при развитии жирового некроза поджелудочной железы.

Исследование содержания калия, натрия, хлора и кальция в крови наряду с определением рН крови и свободных бикарбонатов дает возможность оценить нарушение минерального обмена и КЩРЭто в свою очередь способствует обоснованию целенаправленной терапии заболевания и отдельных нарушений.
Пока слишком мало внимания обращается на метаболические сдвиги и не всегда проводится лечение, направленное на их коррекцию. Несомненно, что их оценка в общем плане диагностики острого панкреатита позволяет определить глубину и направленность нарушений обменных процессов, механизм развития других изменений в организме больного. Некоторые из этих показателей играют определенную роль в диагностике характера патологических изменений в поджелудочной железе. Значение исследования показателей метаболизма, несомненно, будет увеличиваться по мере разработки методов активного влияния на отдельные обменные процессы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *