Распознавание стадии процесса острого панкреатита

Одной из основных задач индивидуальной диагностики острого панкреатита (кроме установления причины и патогенетических механизмов заболевания) является определение стадии патологического процесса.Одной из основных задач индивидуальной диагностики острого панкреатита (кроме установления причины и патогенетических механизмов заболевания) является определение стадии патологического процесса.

Если вам лень заниматься повседневными делами на даче, то возможно вас заинтересует автоматический полив в Киеве. Качественные системы автоматического полива от «Супер Садовника» это залог отличного урожая при минимуме усилий!

С учетом этапов развития заболевания можно выделить пять стадий. В первой стадии проявляется значение этиологического момента, который, воздействуя на организм, включает определенные патогенетические механизмы. Продолжительность этой стадии исчисляется несколькими часами.

При обтурации протоков, действии аллергена и включении сосудистого фактора продолжительность этой стадии исчисляется первым часом. Первую стадию острого панкреатита можно распознавать в тех случаях, когда имеется болевой синдром, типичный для поражения поджелудочной железы, когда от начала заболевания прошло 1—2 часа, выявлена и учтена определенная причина заболевания, нет воспалительных изменений в организме и активность ферментов не изменена.

Эта стадия идеальна для лечения: следует устранить действие этиологического фактора и этим предупреждается развитие патологического процесса. К сожалению, в первой стадии острый панкреатит почти не диагностируется. Чаще всего такого больного осматривают врачи общего профиля, которые мало знакомы с начальными симптомами заболевания, не имеют возможностей для специального обследования и верификации раннего диагноза. Необходимо проводить специальную работу для повышения знаний врачей общего профиля в этом направлении с тем, чтобы такие больные в ранние сроки поступали в стационар, а не лечились долгое время по поводу «гастрита», «пищевой интоксикации» и других заболеваний.

Вторая стадия острого панкреатита характеризуется включением определенных патогенетических механизмов. На этом этапе заболевание приобретает свои законы развития только после повреждения ткани поджелудочной железы. Это может проявляться механическим повреждением, ишемией, аллергическим феноменом, дистрофическинекротическими очагами или первичным повреждением микроорганизмами. Вторая стадия характеризуется сильными болевыми ощущениями, более типичными для поражения поджелудочной железы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published