Исследование организма при остром панкреатите

Перечисленные исследования следует дополнить электрокардиографическим исследованием, измерением центрального венозного давления и определением скорости кровотока. При общем врачебном осмотре учитываются артериальное давление, частота пульса и возможные органические поражения сердца и крупных сосудов.Если вам необходим арбитражный адвокат, обратитесь в www.topadvokatura.ru

Перечисленные исследования следует дополнить электрокардиографическим исследованием, измерением центрального венозного давления и определением скорости кровотока. При общем врачебном осмотре учитываются артериальное давление, частота пульса и возможные органические поражения сердца и крупных сосудов.

Вместе с показателями центральной гемодинамики оцениваются нарушения в микроциркуляторном русле по наличию акроцианоза, синюшных пятен в боковых отделах брюшной полости, по данным капилляроскопии и определению почасового диуреза.

Выявление указанных выше изменений не дает полного представления о больном без выяснения причин, вызвавших эти нарушения. Параллельно следует выявить возможность гемоконцентрации по уровню эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Роль кининовой системы в нарушении гемодинамики устанавливается после исследования активности калликреина и содержания в крови кининов. Определение в крови гистамина поможет выявить значение биологически активных веществ, а содер
жание катехоламинов и их предшественников позволяет установить роль надпочечников в развившихся нарушениях гемодинамики.
Обязательным компонентом исследования должно быть определение общего белка крови и его фракций с последующим расчетом онкотического давления крови, которое имеет существенное значение в нарушениях центральной гемодинамики и в микроциркуляторном русле. Наконец если путем исследования исключаются все другие причины нарушения гемодинамики и эти нарушения значительны, то следует остановиться на нервнорефлекторных влияниях на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Выяснение характера нарушений гемодинамики и их причин позволит определить целенаправленное лечение. Например, у больного причиной нарушений гемодинамики являются гемоконцентрация и изменения в микроциркуляторном русле при нормальном ОЦК и уровне венозного давления. Такому больному вряд ли будут показаны переливание крови и форсированный диурез. Ему необходимо вливание жидкости и препаратов, обладающих реологическими свойствами. При нервнорефлекторном генезе нарушений гемодинамики никакие лечебные мероприятия не будут так эффективны, как снятие рефлекторных реакций.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published