Нарушение гемодинамики при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вторым важным механизмом патогенеза на последующих этапах развития острого панкреатита является нарушение гемодинамики, связанное с изменением сердечно-сосудистой деятельности. Часто в практике эти нарушения объединяются под термином «шок» и побуждают врача к проведению противошоковых мероприятий. На самом деле нарушения гемодинамики при остром панкреатите — это важный патогенетический механизм, который включается на последующих этапах заболевания и носит полигенный характер.Недорогую и качественную услугу по созданию и разработке сайта предлагает компания www.burusov.ru

Вторым важным механизмом патогенеза на последующих этапах развития острого панкреатита является нарушение гемодинамики, связанное с изменением сердечно-сосудистой деятельности. Часто в практике эти нарушения объединяются под термином «шок» и побуждают врача к проведению противошоковых мероприятий. На самом деле нарушения гемодинамики при остром панкреатите — это важный патогенетический механизм, который включается на последующих этапах заболевания и носит полигенный характер.

Эти изменения могут быть обусловлены нервнорефлекторными реакциями, влиянием кининовой системы, действием гистамина и других биологически активных веществ, снижением онкотического давления крови и объема циркулирующей крови, гемоконцентрацией и нарушением функционального состояния надпочечников. В каждом конкретном случае важно выяснить степень и характер нарушения гемодинамики вместе с причинами, вызвавшими эти нарушения. Поэтому ставится сразу две задачи: распознавание сути нарушений гемодинамики и выяснение причин этих нарушений. Для выявления характера гемодинамических нарушений достаточно определить объем циркулирующей крови и ее компонентов, минутный объем сердца, сердечный выброс, сердечный индекс, общее периферическое сопротивление сосудов, давление в легочной артерии и сопротивление сосудов легких. Кроме того, необходимо знать центральное венозное давление, скорость кровотока, провести электрокардиографическое и общее врачебное обследование сердца и сосудов. Степень нарушения в микроциркуляторном русле определяется выраженностью акроцианоза, нахождением синюшных пятен в боковых отделах живота и капилляроскопией.

Объем циркулирующей крови можно определить радиоизотопным или красочным методом. Зная содержание гемоглобина, белков и гематокрит, можно рассчитать отдельные компоненты ОЦК (ОЦГ1, ГО, ОЦБ, ОЦГем). Определение показателей центральной гемодинамики лучше и проще всего провести методом реографии. При этом можно установить минутный объем сердца, ударный объем, сердечный индекс, общее периферическое сопротивление сосудов, давление в легочной артерии и сопротивление сосудов легких. Метод реографии для определения показателей центральной гемодинамики и легочного круга кровообращения достаточно прост, доступен и вполне достоверен. Его с успехом можно использовать у тяжелых больных, так как травматичность его минимальная.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *