Анамнестические данные при остром панкреатите

Для распознавания острого панкреатита достаточно хорошо изучить анамнестические данные, провести целенаправленное общее врачебное исследование; общий анализ крови и мочи, исследовать активность амилазы в моче.Не знаете что подарить? Как отличный вариант недорогие авторские браслеты — они станут приятным и запоминающимся подарком!

Для распознавания острого панкреатита достаточно хорошо изучить анамнестические данные, провести целенаправленное общее врачебное исследование; общий анализ крови и мочи, исследовать активность амилазы в моче. Однако этих данных мало для диагностики острого панкреатита в первой стадии. Для выявления причин заболевания, кроме анамнеза и общего врачебного исследования, следует сделать фиброгастродуоденоскопию или дуоденальное зондирование с манометрией и селективной дуоденографией. В некоторых случаях необходимы целенаправленное исследование рвотных масс, желудочная и дуоденальная рН-метрия, рентгенологическое исследование и целиакография.

Из всего перечня показателей с целью дифференциальной диагностики можно воспользоваться определением содержания инсулина и норадреналина, изучением активности трипсина и его ингибитора, липазы, кислой фосфатазы, прямой реакции ЛДГ в эритроцитах, прямой реакции МДГ в плазме и исследованием коагулограммы. Анализ этих показателей необходим также для определения включившихся механизмов патогенеза, для диагностики стадии процесса и его течения.

Из других методов диагностики для определения формы острого панкреатита можно применить исследование эластазы в крови и перитонеальном выпоте, активность которой при деструктивном процессе резко возрастает (В. А. Кубышкин, А. И. Рабинков, 1979; В. С. Савельев, ).
Известно, что при некротических формах острого панкреатита значительно снижается иммунная активность организма, проявляющаяся снижением титра комплемента и уровня гетерогенных агглютининов, угнетением реакции спонтанного розеткообразования, снижением содержания иммуноглобулинов и повышением активности реакций цикла Кребса (И. С. Белый, В. И. Десятерик, ).

Большую помощь в распознавании острого панкреатита может оказать лапароскопия в чистом виде и в сочетании с исследованием перитонеального экссудата (В. А. Кубышкин, А. И. Рабинков, 1979; В. Н. Климов и соавт., ).

Итак, при диагностике острого панкреатита мы должны исходить из необходимости установления индивидуального, или развернутого, диагноза.
Мы попытались составить схему минимального объема исследований, необходимых для установления индивидуального диагноза.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published