Клинические проявления стадий острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Клиническое проявление каждой стадии также не может быть однозначным. Главным и определяющим в распознавании стадий должно быть выявление последовательности включения определенных механизмов заболевания вместе с имеющимися признаками и изменениями. Для второй стадии типичными являются изменение болевого синдрома с характерной локализацией в зоне поджелудочной железы, слабо выраженный воспалительный синдром, повышение активности амилазы и трипсина с изменением активности его ингибитора.Изучение английского языка открывает огромные перспективы в плане обучения или работы практически в любой точке мира, да и в нашей стране специалистам с хорошим знаниям языка легче сделать карьеру!

Клиническое проявление каждой стадии также не может быть однозначным. Главным и определяющим в распознавании стадий должно быть выявление последовательности включения определенных механизмов заболевания вместе с имеющимися признаками и изменениями. Для второй стадии типичными являются изменение болевого синдрома с характерной локализацией в зоне поджелудочной железы, слабо выраженный воспалительный синдром, повышение активности амилазы и трипсина с изменением активности его ингибитора.

В третьей стадии проявляются местные симптомы заболевания с резким повышением активности липолитических, клеточных, лизосомальных и других ферментов полжелудочной железы. В крови увеличивается содержание гистамина, серотонина, кининов и других продуктов аутолиза. Выражены признаки гемоконцентрации и гипоальбуминемии.

В четвертой стадии ко всем названным признакам присоединяются нарушение функций органов и глубокое нарушение метаболизма.

Появление осложнений, типичных для острого панкреатита, свидетельствует о переходе процесса в пятую (последнюю) стадию заболевания. В этой стадии окончательно определяется исход заболевания, если на предыдущих этапах не пошло обратное его развитие.

Для каждой стадии характерно включение новых звеньев патогенеза заболевания с появлением определенных симптомов и признаков. Эти признаки с учетом динамики развития мы должны использовать для распознавания стадии процесса.

Выделение пяти стадий развития процесса мы обосновали экспериментальными наблюдениями. Динамическое наблюдение за животными с исследованием отдельных показателей подтверждает закономерное проявление указанных выше стадий с последовательным включением определенных патогенетических механизмов.

По данным ретроспективного анализа 100 больных, лечившихся в клинике по поводу острого панкреатита, первой стадии заболевания не наблюдалось ни у одного больного. Вторая стадия диагностирована у 54 больных, третья — у 21, четвертая — у 18 и пятая — у 7 больных.

Даже ретроспективный анализ течения острого панкреатита у этих больных позволил выделить эти стадии без специальных и целенаправленных методов исследования. Повышение активности амилазы, на основании которого мы ставим диагноз острого панкреатита, проявлялось уже во второй и последующих стадиях заболевания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *