Четвёртая стадия острого панкреатита

В четвертой стадии заболевания развивается поражение других органов и систем наряду с глубокими нарушениями метаболизма. Распознавание этой стадии основывается на наличии местных и общих симптомов острого панкреатита, типичных для предыдущей стадии. Характерным для четвертой стадии является прогрессирующее ухудшение общего состояния больного наряду с появлением признаков поражения отдельных органов и систем: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и надпочечников (ранее были приведены диагностические возможности с целью выявления признаков поражения различных органов и систем).Недорогая и качественная печать на шарах от компании balldecor.ru

В четвертой стадии заболевания развивается поражение других органов и систем наряду с глубокими нарушениями метаболизма. Распознавание этой стадии основывается на наличии местных и общих симптомов острого панкреатита, типичных для предыдущей стадии. Характерным для четвертой стадии является прогрессирующее ухудшение общего состояния больного наряду с появлением признаков поражения отдельных органов и систем: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и надпочечников (ранее были приведены диагностические возможности с целью выявления признаков поражения различных органов и систем).

В этой стадии уже определяется клиническая форма острого панкреатита. Она может быть сердечно-сосудистой, нервно-психической, респираторной, абдоминальной, почечно-печеночной и надпочечниковой. В отдельных случаях может встретиться полнвисцеральная форма острого панкреатита, когда имеет место глубокое поражение нескольких органов и систем.

Для четвертой стадии характерно также нарушение метаболизма, проявляющееся существенным изменением белкового, углеводного, жирового, электролитного, водного обменов и КЩРВсе эти нарушения выявляются теми лабораторными методами исследования, которые были приведены выше.
В пятой стадии острого панкреатита развиваются осложнения: плеврит, воспаление легких, перитонит, забрюшинная флегмона, кишечная непроходимость, свищи кишечника и кровотечение. Эта стадия развивается при самостоятельном течении процесса, при позднем поступлении больного или при отсутствии эффекта от применяемого лечения. Она определяет исход заболевания, который при некоторых осложнениях бывает чаще всего неблагоприятным.
Диагностика этой стадии основывается на наличии признаков предыдущей (четвертой) стадии заболевания, на выявлении развившихся осложнений при помощи общего врачебного осмотра и специальных методов обследования.

Приведенное деление на стадии до некоторой степени условно. Эта условность определяется временем, различным проявлением отдельных признаков, непрерывностью течения процесса и нашими субъективными оценками. Тем не менее мы должны выделять эти стадии. У нас есть возможности определения последовательного проявления отдельных изменений и перехода процесса из одной стадии в другую. Естественно, что время и продолжительность каждой стадии могут быть самыми различными. Временной критерий имеет определенное значение для распознавания первой стадии. В последующих стадиях время не играет существенного значения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published