Листья фасоли – ловушка для клопов

В настоящее время методы по борьбе с клопами немногочисленны – это использование экстремальных температур и пестицидов.В настоящее время методы по борьбе с клопами немногочисленны – это использование экстремальных температур и пестицидов.

Ученые из университета Калифорнии (University of California hills) предлагают применять с этой целью многовековые народное средство – фасоль, вернее ее листья. Листья фасоли используют для истребления клопов назад в юго–восточных странах Европы уже сотни лет. Калифорнийские исследователи обнаружили, что микроскопические ворсинки на поверхности листьев фасоли убийственны для этих насекомых.

Американские исследователи предлагают усовершенствовать народное средство. Вопрос актуален для США: в последние годы орды ночных насекомых вторглись в американские дома, гостиницы, школы, больницы, вызывая всеобщий зуд, жжение и психологический стресс.

Современные научные методы позволяют извлечь активное вещество растения, и в дальнейшем избавиться от этих паразитов без применения токсичных пестицидов. Однако в этом случае ученые будут работать не с химическими соединениями, а используют механический принцип действия листьев фасоли – захват крючковатыми ворсинками паразитов. «Представьте себе, если каждый клоп случайно принесенный в жилище, был захвачен, прежде чем он успел укусить и размножиться», – объясняет соавтор исследования Майкл Поттер (Michael Potter), энтомолог из Университета Кентукки (University of Kentucky).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published