Мир находится в двух шагах от новой пандемии гриппа

Вирус птичьего гриппа H7N9, унесший не одну жизнь в Китае, пережил уже 3 из пяти мутаций, необходимых для того, чтобы он спровоцировал пандемию, научившись легко распространяться среди млекопитающих, пишет New Scientist.Вирус птичьего гриппа H7N9, унесший не одну жизнь в Китае, пережил уже 3 из пяти мутаций, необходимых для того, чтобы он спровоцировал пандемию, научившись легко распространяться среди млекопитающих, пишет New Scientist.

Ранее ученые выражали опасения относительно этих мутаций, когда говорили о штамме гриппа H5N1. К счастью, пока нет оснований полагать, что H7N9 передается среди людей. Большинство пандемичных штаммов представляют собой гибриды птичьего гриппа и гриппа, поражающего млекопитающих.

Что касается H7N9, то этот штамм может оказаться аномально агрессивным, вызывая инфекцию глубоко в легких за счет наличия одной мутации. Данная мутация присутствует также в штаммах H5N1 и типах, спровоцировавших пандемии в 1918 и 2009 годах. Трех мутаций достаточно, чтобы поверхностный протеин HA в семействах H5, H2 и H3 присоединился к клеткам в носу млекопитающих. H7N9 это уже умеет делать.

Согласно опубликованным отчетам, одна произошедшая мутация предполагает изменение в кодировании гена, связанного с полимеразой. Она помогает вирусу размножаться. Мутация дает возможность вирусу вольготно себя чувствовать при температурном режиме, характерном для тел млекопитающих.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published