Кофе и сигареты — неожиданное решение для борьбы с болезнью Паркинсона

Хотя ученые до сих пор четко не установили, что провоцирует развитие паркинсонизма, одно можно сказать точно: данное заболевание реже развивается у курильщиков и любителей кофе, передает РИА «Новости».Купить камаз 65116 на сайте www.ooorusauto.ru

Хотя ученые до сих пор четко не установили, что провоцирует развитие паркинсонизма, одно можно сказать точно: данное заболевание реже развивается у курильщиков и любителей кофе, передает РИА «Новости».

«Кофеин является фактором антириска, это подтверждено на больших эпидемиологических исследованиях. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем. Что касается «плюсов» курения, то это связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг», — констатирует академик Николай Яхно.

Однако лечить паркинсонизм курением нельзя. По словам заместителя директора НИИ неврологии РАМН, профессора, врача-невролога Сергея Иллариошкина, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона из-за последствий курения.

А полноценный паркинсонизм уже нужно лечить поддерживающей терапией. Современные разработки позволяют максимально продлить жизнь больным. В России распространенность болезни Паркинсона составляет 200 на 100000 человек (это где-то 2% населения старше 60 лет).

Хотя паркинсонизм является преимущественно возрастным недугом, он встречается и у молодых людей. Здесь играет важную роль генетика и внешние факторы риска. Самое важное для врача-невролога — выявить заболевание на ранней стадии. Среди симптомов могут быть депрессия и нарушения сна. Кстати, именно сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. В этот день проводятся различные мероприятия, повышающие информированность общества о заболевании, и оказывается поддержка больным паркинсонизмом и членам их семей.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published