Частный вуз: есть ли основания для налогового вычета?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Принципы предоставления налогового вычета на обучение четко определены в рамках статьи 219 НК России. Следует отметить, что в данном сегменте налоговых возвратов законодатели предоставляют потребителям большую свободу по сравнению с другими социальными отчислениями.

Принципы предоставления налогового вычета на обучение четко определены в рамках статьи 219 НК России. Следует отметить, что в данном сегменте налоговых возвратов законодатели предоставляют потребителям большую свободу по сравнению с другими  социальными отчислениями. Подробнее можно узнать здесь: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/obuchenie

 

Судите сами: в соответствии с действующими нормами законодательства, налогоплательщики имеют право на получение вычета при обучении за рубежом, в частных вузах, профессиональных центрах и других учреждениях на территории России – дошкольных, начальных, средних общих и т.п.

 

В рамках раздела НК четко не определено понятие «обучение», а также не указан перечень видов обучения, в соответствии с которыми можно получить право на налоговые льготы. Законодатели лишь позаботились о включении в текст документа термина «образовательное учреждение». Под ним подразумевается заведение, обеспечивающее воспитание, содержание учащихся и реализующее одну или ряд образовательных программ на основе лицензии либо иного документа, подтверждающего статус центра.

 

При этом образовательные учреждения могут быть муниципальными, государственными и частными. К их числу относятся школы и лицеи, гимназии и детские сады, а также многие другие профориентированные и досуговые центры. В статье 13 Закона №3266-1 подчеркивается необходимость подтверждения статуса учреждения в рамках уставных документов. Именно там образовательная деятельность должна быть отмечена как ОСНОВНАЯ.

 

Что касается вузов, то в рамках законодательных норм их перечень ограничивается тремя позициями: университет, академия, институт. Статус учебных заведений определяется исходя из их организационно-правовой формы, вида, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

 

Таким образом, ответ на вопрос, есть ли основания для налогового вычета на образование  в частном вузе, звучит однозначно.

 

Несомненно, такое право есть у потребителей при личном обучении, очном обучении детей или подопечных. Перечень условий, необходимых для реализации подобных программ, вы без труда найдете на специализированных порталах, снабженных виртуальными библиотеками. Мы рекомендуем сервис verninalog.ru.

 

Копии лицензионных документов образовательного учреждения могут не предоставляться в пакете бумаг на налоговый вычет в том случае, если все значимые реквизиты указаны в рамках договора. При необходимости налоговые инспекторы обращаются за дополнительной информацией в соответствующие инстанции.  

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *