История возникновения и развития учения

Одной из важнейших задач врача в его многообразной деятельности является распознавание заболевания, или установление диагноза. Наилучшее определение термина диагноз дано А. А. Остроумовым…Арт-хостел Нарния — лучшее место в Петербурге для творчества, развития и эмоциональной раскачки.

Одной из важнейших задач врача в его многообразной деятельности является распознавание заболевания, или установление диагноза. Наилучшее определение термина диагноз дано А. А. Остроумовым: «Диагнозом часто называют определение болезни известным термином патологии».

История возникновения и развития учения о диагнозе и диагностике может быть понята только с позиций диалектического и исторического материализма. Уровень развития орудий труда, производительных сил и производства и, главное, философии определяют уровень развития общества, науки. Уровень развития медицинской науки зависит и от состояния технической вооруженности её, т. е. от прогресса физики (механики, оптики, электроники и т. д.), химии и биологии. Имеет место постоянное взаимодействие, в смысле поступательного развития, техники и состояния медицинской науки и наоборот.

Решающее влияние на прогресс учения о диагнозе и диагностике оказывает философская наука. Учение о распознавании заболеваний поэтому развивалось параллельно состоянию в первую очередь философии (методология) и затем — естествознания. При примате философии обе эти науки способствовали развитию друг друга. Современного высокого уровня учение о диагнозе и диагностике достигло благодаря тому, что оно целиком базируется на гениальной формуле процесса познания, данной В. И. Лениным: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике…».

До этого учение о диагнозе, начало разработки которого положено Гиппократом (460-377 гг. до н. э.), прошло очень длительный и сложный путь. Основоположником учения о дифференциальном Диагнозе был Соран (II в. до н. э.). Много ценного в диагностику внес гениальный ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна, X в. н. э.), описавший симптомы целого ряда заболеваний (сахарного диабета, язвы желудка, плеврита и т. д.). Указывая на различия между некоторыми заболеваниями, он тем самым развивал учение и о дифференциальной диагностике.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published