Течение различных заболеваний

Этот переход отражает понимание больного как единого целого, в котором имеется тесная связь, взаимообусловленность и взаимодействие ряда разнообразных патологических процессов. Рассматривание заболевания изолированно, в отрыве от больного, методологически неправильно и ведет к диагностическим и лечебным ошибкам.Корпоративные сувениры и подарки можно найти на сайте brandgifts.com.ua

Этот переход отражает понимание больного как единого целого, в котором имеется тесная связь, взаимообусловленность и взаимодействие ряда разнообразных патологических процессов. Рассматривание заболевания изолированно, в отрыве от больного, методологически неправильно и ведет к диагностическим и лечебным ошибкам.

Диагноз подвижен и изменчив. Причиной изменчивости, модификации (эволюции) его бывает присоединение, вернее возникновение различных осложнений и заболеваний, ведущих к изменению или уточнению первоначального, «входного» (по М. П. Кончаловскому и С. А. Гиляревскому) диагноза.
Имеется еще одна причина изменчивости диагноза — это естественная цикличность (рецидив, ремиссия), периодичность, «волнообразность» (М. П. Кончаловский) течения многих заболеваний, которая является частным случаем цикличности всех процессов в природе.

Следующей важнейшей стороной и задачей современной диагностики является ранняя диагностика, т. е. распознавание заболевания в возможно ранней стадии. Речь идет о диагностике в фазе «предморбуса» (предболезнь), по М. П. Кончаловскому. Таким образом, речь идет о постановке диагнозов: предрак, предиабет, прегипертония, преклимакс, прецирроз, пресклероз, предъязва («гиперацидный гастрит»), пред-астма («астмоидный бронхит»). Такая диагностика является идеальной на сегодняшний день, ибо распознавание заболевания в его «префазе», его ранней фазе только и может обеспечить максимальный успех лечения.

Сама по себе диагностика не является самоцелью, ее задача — быть предпосылкой эффективного лечения и предупреждения заболеваний.
Процесс диагноза длинный и очень сложный. Коротко его можно свести к двум фазам: 1) собирание фактов (симптомов и признаков) и 2) правильная интерпретация их.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published