Основные контуры будущего диагноза

Постановка диагноза начинается обязательно с собирания анамнеза. Сначала надо детально ознакомиться со всеми жалобами больного, а затем приступить к подробному и тщательному собиранию сведений по истории развития заболевания. Все жалобы больного должны быть динамически представлены и прослежены в истории заболевания.Купить вентилятор донецк удобно и быстро на сайте doneck.foxtrot.com.ua

Постановка диагноза начинается обязательно с собирания анамнеза. Сначала надо детально ознакомиться со всеми жалобами больного, а затем приступить к подробному и тщательному собиранию сведений по истории развития заболевания. Все жалобы больного должны быть динамически представлены и прослежены в истории заболевания.

Уже при одном ознакомлении с ними у врача возникают диагностические предположения. В процессе собирания истории развития заболевания должны достаточно четко обозначиться основные контуры будущего диагноза. Далее переходят к ознакомлению с историей жизни больного, обращая при этом особое внимание на его трудовой путь, условия и образ жизни (питание, одежда, жилище, личная гигиена и т. д.), перенесенные заболевания и вредные привычки. Достоверность перенесения больным тех или иных заболеваний, во избежание ошибок, надо обязательно проверять рядом контрольных вопросов.

Анамнез надо собирать правильно, умело сочетая свободное высказывание больным всех его ощущений, переживаний и предположений с активным вмешательством врача, в смысле направления рассказа больного по определенному руслу. Надо в процессе собирания анамнеза обязательно добиться полного взаимопонимания с больным и его доверия.

Это очень существенный момент, так как в постановке правильного диагноза участвует и больной. Если врач и больной недопоняли друг друга, это может послужить источником диагностической ошибки. Анамнез, именно хороший анамнез, должен быть собран так, чтобы из него естественно и логически вытекал диагноз. Неправильно собранный анамнез — одна из основных причин диагностических ошибок. Совершенно правильно говорят, что тщательно и умело собранный анамнез — это половина диагноза. Мы полагаем даже больше, чем половина.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published