Знаменитый английский клиницист

Знаменитый английский клиницист Д. Макензи (J. Mackenzie) указывает: «Первые симптомы болезни чисто субъективного характера, и они появляются значительно раньше, чем их можно обнаружить так называемыми физическими методами исследования. Обнаружить эти симптомы и правильно оценить их составляет труднейшую задачу терапевта» (Цит. по В. И. Катерову, I960). Отсюда вытекает решающее значение анамнеза не только для диагноза вообще, а что особенно важно, для ранней диагностики заболеваний.Какие цены на чистку зубов в Санкт-Петербурге узнайте на сайте www.vernodent.ru

Знаменитый английский клиницист Д. Макензи (J. Mackenzie) указывает: «Первые симптомы болезни чисто субъективного характера, и они появляются значительно раньше, чем их можно обнаружить так называемыми физическими методами исследования. Обнаружить эти симптомы и правильно оценить их составляет труднейшую задачу терапевта» (Цит. по В. И. Катерову, I960). Отсюда вытекает решающее значение анамнеза не только для диагноза вообще, а что особенно важно, для ранней диагностики заболеваний.

Правильное собирание анамнеза заключается в систематичности и полноте, как учил Г. А. Захарьин (1910). Не соблюдая этого, не выработав в себе привычки и навыка тщательного собирания анамнеза по заранее выработанному плану, нельзя будет делать диагностических выводов. Школа Г. А. Захарьина впервые в мире довела дело собирания анамнеза до уровня искусства. Задача каждого врача неуклонно руководствоваться этим оригинальным достижением нашей терапевтической школы.

При собирании данных о настоящем состоянии больного рекомендуется строго следовать правилу, выработанному основоположником нашей внутренней медицины М. Я. Мудро-вым (1949). Он рекомендовал «анатомический» порядок исследования больного: надо систематически, по порядку, педантично, ничего не пропуская, постепенно как бы по ступенькам, спускаться сверху вниз — от головы к пяткам. Такой порядок исследования больного гарантирует от пропусков и просмотров, обеспечивая правильность диагностики.

Далее, необходимо произвести больному ряд лабораторных и инструментальных исследований, диапазон которых простирается от необходимого (жесткого) минимума до широких требований конкретного случая. Никогда не следует забывать о том, что в нужных случаях надо обязательно прибегать к пункции, биопсии, эксплораторным (диагностическим) операциям, пробному консервативному лечению и т. д. Наконец, за последнее время начались испытания диагностических кибернетических машин, способных сыграть в распознавании большую вспомогательную роль, о чем мы будем говорить ниже.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published