Правильный сбор анамнеза

В итоге, получив и собрав все данные о больном, приступают к конкретному установлению и построению диагноза. Но здесь следует еще раз подчеркнуть, что диагностическая работа, в том числе и дифференциально-диагностическая, происходит на всех этапах обследования больного.Форум испания — только на www.spainbook.ru

В итоге, получив и собрав все данные о больном, приступают к конкретному установлению и построению диагноза. Но здесь следует еще раз подчеркнуть, что диагностическая работа, в том числе и дифференциально-диагностическая, происходит на всех этапах обследования больного.

Таким образом, в процессе собирания сведений и данных о больном врач уже делает целый ряд диагностических выводов и предположений, имеющих решающее значение для установления окончательного диагноза, к которому ему и нужно прийти в конце изучения больного.

При установлении диагноза следует всегда придерживаться положения, высказанного А. А. Остроумовым (1950): «Врач никогда не перестает учиться, каждый больной, которого он наблюдает, должен представлять для врача предмет научного исследования». Без научно правильного опроса и осмотра больного, проводимых неукоснительно по одному и тому же установленному методу, нельзя поставить диагноз.

Так, В. Ф. Симонович (1929) совершенно справедливо отмечает: «Метод — путеводная нить исследования, метод — ключ для разрешения многих вопросов и для индивидуального диагноза. Можно наблюдать, говорит Guyon, всю жизнь и не приобрести опыта, для этого достаточно, чтобы наблюдения производились без метода. Метод необходимо применять сознательно, всегда один и тот же при исследовании каждого, тогда ум получает привычку к систематичности, порядку и логическому обдумыванию и избегает ошибок беспорядочного схватывания на лету бросающихся в глаза признаков».

Для научно обоснованной оценки всех данных о больном, для проведения всей сложной аналитико-синтетической работы в целях установления и построения диагноза врач должен, прежде всего, полностью овладеть методологической стороной, без которой никогда нельзя обойтись, так как она является основной базой для правильного медицинского (клинического) мышления, являющегося частным применением и формой научного мышления, основанного на методологии диалектического материализма, в частности, на законах логики как формальной, так и диалектической.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published