Закон тождества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В процессе умозаключения мы оперируем понятиями о вещи или явлении. Понятие отражает и фиксирует существенные признаки вещей и явлений объективной действительности. Мы также оперируем и признаками.CFA — самый авторитетный сертификат в области финансового анализа и инвестиций. Мы поможем Вам подготовится, что бы Вы смогли легко и без проблем сдать экзамен на получение этого сертификата!

В процессе умозаключения мы оперируем понятиями о вещи или явлении. Понятие отражает и фиксирует существенные признаки вещей и явлений объективной действительности. Мы также оперируем и признаками. Признаком называется все то, что делает предметы и мысли сходными или отличными. Мы всегда прибегаем к неразрывно связанным друг с другом анализу и синтезу вещей и явлений, их абстракции и обобщению. В процессе умозаключения мы выражаем категорические и гипотетические суждения, пользуясь индуктивными и дедуктивными методами.

Особо важное значение в науке имеет индуктивный метод умозаключения. В основе этого метода лежит силлогистическое умозаключение (силлогизм). Путем условно-разделительного силлогизма, составленного в виде ряда гипотетических предположений (полилемма), врач методом дифференциального диагноза (путем сравнения — исключения) отклоняет не имеющие места возможности. Обычно в результате этого он оказывается перед дилеммой или, реже, трилеммой.

После самого тщательного рассмотрения он останавливается на одной возможности, оставшейся после отклонения других. Эта возможность и является искомым заболеванием или состоянием, но, чтобы превратиться в диагноз, она должна пройти через горнило проверки и обоснования, что производится сначала методом «перекрестного дифференциального диагноза» (В. И. Катеров), а затем и методом «обоснованного диагноза» (Г. А. Захарьин).

При заключительной проверке надо детально и тщательно обосновать поставленный диагноз, посмотреть, отвечает ли он полностью всем предъявляемым требованиям, всесторонне, тщательно и достоверно ли он обоснован теоретически и подтвержден фактами. Особенно фактами, как это требовал С. П. Боткин.

Таким образом, в процессе умозаключения в конце концов происходит перевод условного (гипотетического) и разделительного силлогизмов в категорический, что, в конце концов, кратко выражается в диагностической формулировке.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *