Сложные силлогизмы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В природе все имеет причину (основание), из которой вытекает следствие. Для врача это положение имеет особо важное значение, а поэтому в ходе своих диагностических рассуждений он должен хорошо помнить и всегда придерживаться следующих основных положений дедуктивного умозаключения, получаемых при помощи построения силлогизма…В природе все имеет причину (основание), из которой вытекает следствие. Для врача это положение имеет особо важное значение, а поэтому в ходе своих диагностических рассуждений он должен хорошо помнить и всегда придерживаться следующих основных положений дедуктивного умозаключения, получаемых при помощи построения силлогизма:

1) нельзя утверждением следствия утверждать основание, отрицанием же следствия можно отрицать основание;
2) утверждением основания можно утверждать следствие, отрицанием следствия можно отрицать основание.

На практике мы часто пользуемся сокращенными силлогизмами, называемыми энтимемами. Энтимема — это неполный силлогизм, в котором пропущен (но подразумевается) какой-либо один из трех элементов полного силлогизма (большая или меньшая посылки) или заключение. Энтимема очень часто применяется в обычной жизни, в повседневном мышлении для быстроты и удобства. Эпихейремой называется силлогизм, в котором каждая из посылок является энтимемой.

Полисиллогизмами называются сложные силлогизмы, в которых последовательно заключение одного силлогизма является посылкой другого. Особым видом полисиллогизма является сорит; в нем пропущены промежуточные умозаключения (но они подразумеваются), а приводится только последнее.
Индуктивным методом мышления является такое, в котором умозаключение идет от частного случая к общему положению. В отличие от дедукции, индукция говорит, что признаки, свойственные данной вещи или явлению, свойственны и всему классу указанных вещей или явлений. Для индукции всегда необходимы наблюдения и эксперимент.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *