Процесс умозаключения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Индукция может происходить и через простое перечисление не противоречащих фактов. Причина и действие (следствие) всегда связаны друг с другом, это так называемая каузальная связь. Нет причины без следствия, и наоборот. Хронологическая последовательность не всегда доказывает причинную связь. Может иметь место смешение множества причин и действий. Тогда надо выделить из них основные и второстепенные.Качественную мебель ротанг можно приобрести со скидкой на сайте www.skidki-tut.ru

Индукция может происходить и через простое перечисление не противоречащих фактов. Причина и действие (следствие) всегда связаны друг с другом, это так называемая каузальная связь. Нет причины без следствия, и наоборот. Хронологическая последовательность не всегда доказывает причинную связь. Может иметь место смешение множества причин и действий. Тогда надо выделить из них основные и второстепенные.

Индукция часто пользуется гипотезой, т. е. предположительным объяснением какого-либо явления (причины или следствия). На основании специально собранных и обработанных научных данных можно выдвинуть предположение о каком-либо законе, т. е. предложить научную гипотезу, которая в дальнейшем может быть подтверждена, видоизменена или отвергнута.

Умозаключение может быть сделано и по аналогии, т. с. при наличии частичного сходства двух предметов можно сделать вывод о сходстве их и в остальном. В заключение следует сказать, что индукция и дедукция тесно связаны между собой, тесно переплетаются, взаимодополняя и подтверждая друг друга. Они постоянно опираются друг на друга и существуют только нераздельно, в диалектическом единстве. Они ни в коем случае не исключают друг друга, а только дополняют. В силу этого как в повседневном, так и в научном мышлении мы постоянно пользуемся одно-временно обоими этими методами.

В сложном процессе умозаключения, в медицине называемом клиническим мышлением, имеющем целью установление и построение клинического диагноза, используются законы мышления как формальной логики, так и диалектической в их неразрывном единстве и взаимосвязи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *