Метод перекрестного дифференциального диагноза

Далее следует произвести проверку правильности диагноза, применяя следующие методы:
1) метод перекрестного дифференциального диагноза. При этом методе для проверки дифференцируются раздельно все имеющиеся симптомы и признаки заболевания…Теплые и удобные комбинезоны осенние детские на сайте sweetykids.ru

Далее следует произвести проверку правильности диагноза, применяя следующие методы:
1) метод перекрестного дифференциального диагноза. При этом методе для проверки дифференцируются раздельно все имеющиеся симптомы и признаки заболевания;
2) метод обоснованного диагноза. Для этого тщательно проверяется, соответствуют ли поставленному диагнозу все имеющиеся симптомы и признаки (как количественно, так и качественно), клиническая картина в целом и ее особенности. Нет ли противоречий в фактах и «диссонансов».
Далее следует проверка течения заболевания путем наблюдения за больным. Сюда также относятся данные повторных и дополнительных исследований, результат консервативного или оперативного лечения (проверка на операционном столе), данные биопсии или исследования удаленных органов или частей тела и т. д.

Завершающим является построение клинического диагноза, т. е. диагноза больного, которое в данном конкретном примере должно быть следующим:
а) основное заболевание: дивертикул двенадцатиперстной кишки;
б) сопутствующие заболевания: нет;
в) осложнения: профузное желудочно-кишечное кровотечение, острая постгеморрагическая анемия.

На чрезвычайно большое значение правильности умозаключения, т. е. клинического мышления при постановке диагноза, уже давно указывали корифеи нашей медицины.

Боткин считал диагноз самым важным моментом в процессе клинического исследования. Он совершенно правильно говорил, что «… каждая наша диагностика есть в сущности только гипотеза, то более, то менее вероятная, и мы не можем отказаться от построения ее, каким бы запутанным ни был данный случай…».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published