Метод обоснованного диагноза

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диагноз — это не доказывание определенного положения, а отыскивание неизвестного .Если вам нужен карьерный песок — обращайтесь на сайт www.gammareal.ru

Диагноз — это не доказывание определенного положения, а отыскивание неизвестного.

В сложном процессе постановки диагноза решающую роль играет полное овладение и правильное использование клиницистом законов формальной и диалектической логик. Игнорирование этого ведет к «недисциплинированному клиническому мышлению», о котором в свое время говорили Е. Блейлер, Н. М. Рудницкий, Р. А. Лурия и другие, совершенно правильно усматривавшие в нем главную причину врачебных ошибок. Во всех своих суждениях врач должен быть прежде всего строго объективен. Субъективизм (во взглядах, оценке, мышлении и т. д.) является одной из важнейших причин диагностических ошибок.

Нельзя смотреть на диагноз через очки своей специальности. Не должно быть самовнушения и внушения со стороны. Поэтому нельзя давать увлечь себя различными «уклонами», «модными диагнозами», «диагнозами самого больного», «готовыми врачебными диагнозами» (особенно высокоавторитетного лица), «профилем лечебного учреждения», на что совершенно правильно указывает Рейнберг . Проще говоря, во всех взглядах и суждениях не должно быть никакой предвзятости. В процессе постановки диагноза все суждения и умозаключения должны быть тщательно взвешены и продуманы. Диагноз должен быть обязательно обоснован фактами (С. П. Боткин). Здесь следует, прежде всего, остановиться на так называемых диагнозах с первого взгляда.

С. П. Боткин и М. В. Яновский придавали большое значение первому впечатлению о больном. По мнению Боткина, это первое впечатление является основой первоначальной рабочей гипотезы о больном. С. П. Боткин отмечает, что старые врачи, основываясь на наблюдении и практике, не имея в своем распоряжении современных методов исследования, ставили нередко точные диагнозы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *