Диагноз с первого взгляда

Придавая большое значение первому впечатлению о больном, он отвергает диагнозы интуитивные, по наитию, как бы свыше и говорит не о диагнозе с первого взгляда, а о предельно многостороннем и беспристрастном исследовании больного, которое станет основой гипотезы о больном.Блефаропластика и другая косметическая хирургия, более подробно на сайте www.dentals.ru

Придавая большое значение первому впечатлению о больном, он отвергает диагнозы интуитивные, по наитию, как бы свыше и говорит не о диагнозе с первого взгляда, а о предельно многостороннем и беспристрастном исследовании больного, которое станет основой гипотезы о больном.

Это с совершенной очевидностью вытекает из следующих его высказываний: «Отсюда видно, что факты, полученные при исследовании больного, служат главнейшим основанием наших гипотез или нашего распознавания больного». Далее: «Собрав, таким образом, все факты, представляющиеся в данном случае как физиологические, так и патологические, мы приступаем к составлению теории данного случая. Теория эта должна вытекать из критического разбора всех найденных фактов. Чем шире и многостороннее образование врача, тем вернее будет критика фактов и тем вернее, конечно, будет гипотеза — результат критического разбора всего найденного. Эта-то гипотеза и составляет, как мы сказали выше, распознавание (diagnosis) болезни исследуемого индивидуума». В заключение С. П. Боткин говорит о том, что в дальнейшем диагноз, всегда являющийся более или менее вероятной гипотезой, проверяется последующим наблюдением за больным, в частности вскрытиями, которые могут подтвердить или опровергнуть диагностическую гипотезу.

Строго объективный научный подход С. П. Боткина к установлению диагноза вытекает из следующего его высказывания: «А если практическая медицина должна быть поставлена в ряд естественных наук, то понятно, что приемы, употребляемые в практике для исследования, наблюдения и лечения больного, должны быть приемами естествоиспытателя, основывающего свое заключение на возможно большем количестве строго и научно наблюдаемых фактов».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published