Строго объективный научный подход

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В силу вышеприведенного, С. П. Боткин отвергает диагностику по интуиции, говоря: «… научная практическая медицина, основывая свои действия на таких заключениях, не может допускать произвола, иногда тут и там проглядывающего под красивой мантией искусства, медицинского чувства, такта и т. д.».Лодки пвх можно купить на сайте www.lodkiplus.com

В силу вышеприведенного, С. П. Боткин отвергает диагностику по интуиции, говоря: «… научная практическая медицина, основывая свои действия на таких заключениях, не может допускать произвола, иногда тут и там проглядывающего под красивой мантией искусства, медицинского чувства, такта и т. д.». Мы должны решительно отказаться и отвергнуть всякого рода «диагнозы с первого взгляда» (А. Пик), «диагнозы наугад» (Г. А. Рейнберг) «интуитивные диагнозы», основанные на «врачебном чутье» и т. п. Эти «блестящие диагнозы» (Г. А. Рейнберг) не являются основанными на научных данных, а потому часто и не оправдываются в дальнейшем. Совершенно правильно от таких диагнозов предостерегает П. И. Шатилов (1927), говоря следующее: «Берегись диагноза с первого взгляда. Это — шарлатанство».

Что же представляет собой медицина, в частности диагностика? Науку или искусство? И науку, и искусство! Науку, так как она опирается только на законы материалистической диалектики, отражающие объективную реальность всего существующего.

Но в медицине, в частности в диагностике, есть и элементы искусства, выражающиеся в мастерстве овладения своей профессией. Врач должен максимально развивать и совершенствовать в себе наблюдательность, критичность, объективность, логичность мышления и эрудированность; должен совершенствовать свое мастерство в собирании анамнеза, осмотре, перкуссии, пальпации, в чтении и оценке результатов лабораторных анализов, данных раз-, личных инструментальных исследований, рентгенологических находок и т. д.

Врач должен постоянно и систематически накапливать клинический опыт. Только синтезировав в себе эрудицию и опыт, врач может делать быстрые и правильные гипотетические высказывания при распознавании тех или иных заболеваний. Но это будет не интуиция в идеалистическом понимании, как наитие свыше, а закономерное отражение, подчас мгновенное, сплава эрудиции и опыта.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *