Эрудированность врача и научный подход

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Врач всегда должен быть сугубо объективен в своих воззрениях и мышлении, так как субъективизм приносил и всегда будет приносить только вред правильной диагностике.Город губкинский — все новости и объявления города в одном месте.

Врач всегда должен быть сугубо объективен в своих воззрениях и мышлении, так как субъективизм приносил и всегда будет приносить только вред правильной диагностике.

Никогда поэтому не следует подходить к диагнозу с готовым, часто предвзятым мнением, а подходить только строго объективно. В этом отношении совершенно правильно говорит М. Маттес (1936), «… избегая подходить к больному с каким-либо предвзятым мнением, надо, с другой стороны, всегда помнить твердо установленное диагностическое правило, что наиболее вероятным является самое простое; отступать от этого правила можно лишь тогда, когда для этого имеются веские данные. Если, например, начинает лихорадить роженица, то уже a priori гораздо вероятнее, что она заболела родильной горячкой, а не тифом».
Эрудированность врача и научный подход к изучению больного, его хорошая и всесторонняя теоретическая и практическая подготовка, постоянное пополнение и усовершенствование знаний и накопление опыта являются чрезвычайно важными для правильной диагностики. В свое время А. Юшар (1912) сказал: «Не в том задача и суть, чтобы все знать, а в том лишь, что наиболее того заслуживает». Эти слова надо понимать в том смысле, что врач должен иметь правильную теоретическую подготовку, исчерпывающе знать все то, что даст ему возможность поставить правильный диагноз. Врач должен постоянно пополнять и освежать свои знания.

С. П. Боткин также подчеркивал большое значение теоретических знаний врача, что вытекает из его следующего высказывания: «Представляющийся больной есть предмет вашего научного исследования, обогащенного всеми современными методами; собравши сумму анатомических, физиологических и патологических фактов данного субъекта, группируя эти факты на основании ваших теоретических знаний, вы делаете заключение, представляющее уже не диагностику болезни, а диагностику больного».

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *