Распознавание заболеваний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши великие учителя С. П. Боткин и Л. Л. Остроумов ставили на первое место в деятельности врача его научный подход и эрудицию при распознавании заболеваний. О необходимости основательного знания семиотики говорил также М. Я. Мудров.Регейн 5 купить недорого на сайте minoxid.ru

Наши великие учителя С. П. Боткин и Л. Л. Остроумов ставили на первое место в деятельности врача его научный подход и эрудицию при распознавании заболеваний. О необходимости основательного знания семиотики говорил также М. Я. Мудров.

Л. В. Попов указывает: «Что касается постановки клинической диагностики, то вообще, как вы частью уже, вероятно, знаете, это вещь далеко не легкая — не легкая не только потому, что требует большого знания и искусства в различных приемах исследования, — что представляется вещью условной, нередко значительно индивидуальной и субъективной, и вследствие того часто, несовершенной, — точно так, как индивидуальна и логическая способность наблюдателя». Очень важным указанием Л. В. Попова является то, «что за 22 века серьезного наблюдения человека, вместе с ценными данными накопился и балласт не вполне научных данных…».

Вот это и не следует никогда забывать, и врач поэтому всегда должен беспощадно избавляться от имеющегося балласта и не накоплять нового. В этом отношении совершенно правильно указание на то, что легче всего привить врачам неправильные представления, а труднее всего вытеснить их из сознания врачей.

По данным Ю. П. Эдель, незнание и неопытность являются причиной около трети всех диагностических ошибок. Ведь незнание какого-либо заболевания, отдельного симптома или признака его, осложнений, клинических форм, течения может повести к диагностической ошибке, которую можно было бы избежать. Поэтому диагностический диапазон врача должен полностью охватывать все возможности, которые могут иметь место у конкретного больного. Наблюдательность, внимательность и проницательность врача чрезвычайно важны для правильной диагностики. Нельзя ничего упускать при обследовании больного, так как прямым результатом этого будет диагностическая ошибка.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *