Гениальная наблюдательность

Гениальная наблюдательность Гиппократа и Галена — ярчайший пример эмпирической диагностики, вызывающий восхищение у нас и до сих пор.
Знаменитый клиницист Ж. М. Шарко сказал: «Пусть говорят о враче, что он умен, что он прекрасно знает физиологию, анатомию; конечно, это очень льстит ему; но самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдателем, т. е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие».Крайслер 300с идеальная американская машина представительского класса, отлично подойдет для организации свадеб и других торжеств.

Гениальная наблюдательность Гиппократа и Галена — ярчайший пример эмпирической диагностики, вызывающий восхищение у нас и до сих пор.
Знаменитый клиницист Ж. М. Шарко сказал: «Пусть говорят о враче, что он умен, что он прекрасно знает физиологию, анатомию; конечно, это очень льстит ему; но самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдателем, т. е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие».

Значение наблюдательности для диагностики совершенно правильно отмечал М. М. Волков.

Он выдвигал её на первое место. «Во всяком же случае, личная способность имеет особенное значение И если можно выучиться порядочно наблюдать, то талантливым наблюдателем нужно быть. Именно эта меткая наблюдательность, и она одна, определяла возможность древних врачей быть хорошими диагностами при первобытной технике и самом слабом запасе точных знаний… Врачам… нужно развивать в себе способность и умение наблюдать внешние формы невооруженными чувствами. Напоминаю, что внешний осмотр совершается в наиболее благоприятных условиях так называемой аутопсии in vivo, кстати говоря, несравненно более полной чем аутопсия post mortem. Далеко может проникать наблюдательный взор, чуть ли не в самом, согласно поговорке, насквозь можно видеть человека и вы убедитесь, насколько отражаются на глубокие изменения и какое обилие данных можно получить при хорошем, внимательном осмотре». Но М. М. Волков не делал из наблюдательности фетиша, он совершенно правильно говорил: «В конечном счете все — наблюдательность, опыт и знание — подлежат логическому анализу». И. Л. Тагер, рассматривая ошибки в рентгенодиагностике, видит конечные причины их возникновения либо от «неведения», либо от «неведения».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published