Знаменитый клиницист Ж. М. Шарко

Гениальная наблюдательность Гиппократа и Галена — ярчайший пример эмпирической диагностики, вызывающий восхищение у нас и до сих пор.
Знаменитый клиницист Ж. М. Шарко сказал: «Пусть говорят о враче, что он умен, что он прекрасно знает физиологию, анатомию; конечно, это очень льстит ему; но самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдателем, т. е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие».Как стать дилером завода узнай на сайте uralzsm.ru

Линдсей говорит, что «на одну ошибку вследствие незнания приходится десять ошибок вследствие недосмотра», а Корриган указывает, что «беда большинства врачей заключается не в том, что они недостаточно знают, а в том, что они недостаточно видят».

В. И. Катеров подчеркивал очень большое значение самовоспитания врача, который должен развивать и совершенствовать в себе внимательность, аккуратность, наблюдательность, систематичность (методичность) в работе, память, критическое отношение ко всему и беспристрастность (объективность), быстроту суждения, строгую логичность суждения, рационализацию работы, бережное и чуткое отношение к больному.

Таким образом, наблюдательность и внимательность имеют чрезвычайно важное значение в диагностической работе. Корифеи нашей науки всегда указывали на то, что в научной работе, в процессе всякого познания, а следовательно и в диагностической работе, огромное, решающее значение имеют здравомыслие и критическое осмысливание всего наблюдаемого.

Так, основатель нашей науки М. В. Ломоносов говорил, что ничего не должно «противоречить прежде всего опыту, а затем здравому смыслу». Это его замечание изумительно по своей точности, лаконичности и исчерпываемое, и оно в равной мере относится ко всем наукам.

Г. А. Захарьин указывает, что « наука, — высшее здравомыслие, — не может противоречить простому здравому смыслу». «Здравому медицинскому мышлению» должен научиться каждый врач, говорил Н.А. Виноградов. А. С. Воронов указывает, что все факты надо научно осмысливать. Мысль врача должна быть направлена на «… постижение связи всех явлений данного болезненного случая» (Г. А. Захарьин).

«Современная клиника — не простое собрание методов, а искусство научного синтеза простых и сложных клинических фактов, полученных врачом при глубоком субъективном и объективном исследовании больного, на основании которого и строится рациональная (по С. П. Боткину) терапия больного»

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published