Современная клиника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отсюда следует, что диагностический процесс, есть процесс глубокого и всестороннего осмысливания всех явлений, наблюдающихся у больного.
Г. Н. Терехов в своих неоднократных выступлениях на клинико-анатомических конференциях подчеркивал, что «видеть мало, а надо еще, а это самое главное, уметь осознать видимое!»Отличные пластиковые окна можно приобрести в компании «Окна Легион».

Отсюда следует, что диагностический процесс, есть процесс глубокого и всестороннего осмысливания всех явлений, наблюдающихся у больного.
Г. Н. Терехов в своих неоднократных выступлениях на клинико-анатомических конференциях подчеркивал, что «видеть мало, а надо еще, а это самое главное, уметь осознать видимое!»

И. В. Давыдовский (1962) указывает, что специализация, иногда очень узкая, привела «фактически к превращению мышления общего врача в профессиональное мышление врача-специалиста. Круг интересов и идей, знаний и умений по мере специализации все более суживался; правда, техника исследования, диагностики, лечения совершенствовались, достигли в настоящее время высоких степеней, став даже чем-то самодовлеющим. Это и есть техницизм, подменяющий мышление». Беспокойство И. В. Давыдовского о судьбе клинического мышления вполне понятно.

Р. А. Лурия (1939) говорил, что врачи иногда без критики воспринимают и оценивают анализы, что и приводит, по его словам, «к короткому замыканию врачебного мышления». Вот его высказывание по этому поводу: «Отсюда вытекает то, что я называю «коротким замыканием врачебного мышления», когда, например, повышенная кислотность и скрытая кровь в желудочном содержимом или в испражнениях отождествляются с распознаванием язвы желудка, в крови — с глистами, альбуминурия — с нефритом и т. д. Отсюда целый ряд ошибок в диагностике, отсюда невозможность распознать заболевание, особенно в ранних стадиях развития его». Примером такого «короткого замыкания», по нашим наблюдениям, может служить отождествление малоопытными врачами рентгенологической митральной конфигурации сердца с митральным пороком сердца.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *