Диагностические приборы

В таком же духе высказывается и Р. А. Лурия, который говорит, что «… многочисленные диагностические приборы и лабораторные методы постепенно вытесняют старые методы диагностики, основанные на непосредственном изучении больного врачоОтличная внешняя звуковая карта focusrite saffire 6 usb — купить недорого на сайте www.dnkmagazin.ru

В таком же духе высказывается и Р. А. Лурия, который говорит, что «… многочисленные диагностические приборы и лабораторные методы постепенно вытесняют старые методы диагностики, основанные на непосредственном изучении больного врачом. Правильно ли это? Не следует ли сегодня пересмотреть и правильно оценить различные методы клинического исследования больных (особенно инструментальные и лабораторные) и осудить излишний уход врача в лабораторию и рентген. Технизация диагноза отнюдь не может заменить клинического и непосредственного изучения больного врачом. Поэтому, хотя успехи техники в медицине предоставили нашей науке огромные возможности изучения патологических процессов, о которых не могли и мечтать врачи прежних поколений, но эти успехи техники в медицине привели также к отрицательному явлению, т. е. стремлению заменить синтетический метод простым учетом аналитической чаще всего проделываемой в клинике другим врачом (лаборантом или рентгенологом), и в конце концов к полному пренебрежению изучения субъективной картины болезни». (Из предисловия к книге Г. Бергмана «Функциональная патология». М., 1936).

Эти высказывания об отрицательной стороне переоценки лабораторных и инструментальных данных далеко не новы. П. И. Шатилов совершенно правильно указывает, что не клиника должна быть на поводу у лаборатории, а наоборот. А. Штрюмпель в своем широко известном учебнике внутренних болезней давно писал: «что медицинская наука в результате увеличения числа вспомогательных методов стала в руках отдельных врачей скорее лабораторной наукой, чем частью практической и прикладной биологии».

Об этом отходе от классических методов исследования и наблюдения больного, последовавшем вслед за увлечением многих врачей лабораторно-инструментальными методами, имеющем место с конца XIX века до нашего времени, писал и Н. Д. Стражеско. Он говорит: «Эти клиницисты перестали даже пользоваться примитивными физическими приборами, которые в свое время сыграли огромную роль в распознавании и понимании анатомических и функциональных нарушений (сфигмограф, сфигмокардиограф, сфигмотоиограф, фонокардиограф), и стали увлекаться лишь новейшими исследованиями по кимографии и электрокардиографии в различных положениях больного».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published