Знаменитый хирург С.П. Федоров

Таких клиницистов Н. Д. Стражеско иронически метко назвал «лабораторными клиницистами». Знаменитый хирург С. П. Федоров также высказывался против лабораторного перегиба.Что такое ринопластика отзывы на данную косметическую операцию вы найдете на www.ottimo.ru

Таких клиницистов Н. Д. Стражеско иронически метко назвал «лабораторными клиницистами». Знаменитый хирург С. П. Федоров также высказывался против лабораторного перегиба.

С. С. Зимницкий (1927) в своих блестящих клинических лекциях совершенно правильно говорит, что никогда нельзя начинать дело с инструментария, так как инструментарий диагноза не ставит, а полезен для проверки, уточнения, детализации. Насмешливо, но совершенно правильно С. С. Зимницкий говорил о клиницистах, чрезмерно увлекавшихся лабораторно-инструментальными методами исследования, что они «не видят деревьев из-за лабораторного леса».
Итак, чрезвычайно важное значение имеет правильная оценка лабораторных данных для диагностических целей. Поэтому врач должен уметь правильно читать лабораторные ответы, а для этого ему нужно, даже необходимо, хорошее знакомство с лабораторией. Так, Г. Лаке (1931) пишет по этому поводу: «Постепенно практический врач свыкается с тем, что на его долю остается сопоставление положительных и отрицательных результатов исследований, производимых специалистами. Это приводит в некоторых случаях к ошибочным заключениям, так как практическому врачу неизвестны чувствительность и источники ошибок соответствующих специальных методов исследования».

Все вышеизложенное говорит в пользу того, что врач-клиницист должен обязательно иметь хорошую лабораторную подготовку.

Чрезвычайно полезно, если врач-клиницист будет периодически работать в лаборатории, а врач-лаборант в клинике. С появлением рентгенологического метода исследования, оказавшего неоценимые услуги диагностике, выявилась и отрицательная сторона, выразившаяся в переоценке этого метода, приписывании ему самодовлеющего значения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published