Рентгенологический метод исследования

По этому поводу П. Д. Стражеско говорит, что некоторые врачи пошли по неправильному пути, они начали ставить диагнозы на основании только рентгеновских данных, т. е. по заключению рентгенолога.Используйте энергию солнечных лучей! Солнечные батареи по цене сейчас вполне доступны, убедись в этом на emas.su

По этому поводу П. Д. Стражеско говорит, что некоторые врачи пошли по неправильному пути, они начали ставить диагнозы на основании только рентгеновских данных, т. е. по заключению рентгенолога.

В. Т. Талалаев очень метко сравнивает изолированные рентгенологические данные, взятые в отрыве от клиники с «пиковой дамой в пасьянсе», которая всегда подводит клинициста. Он совершенно правильно отмечает, что диагноз, подсказанный и обоснованный только рентгенологически, т. е. поставленный только на основании какой-либо одной рентгенологической находки, очень часто ошибочен.

В. Т. Талалаев считает, что неправильное пользование рентгенологическим методом исследования, упование только на него, базирование только на нем, является одной из самых частых причин диагностических ошибок.

Н. А. Альбов пишет, что он вместе с Я. Г. Диллоном пришли к заключению о том, «что правильное рентгенологическое исследование, тем более диагностический вывод из рентгеновской картины, может быть сделан только после того, как рентгенолог тщательно ознакомится с данным клиники и с течением болезни». К этому правильному выводу мы бы добавили, что клиницист никогда не должен идти на поводу у рентгенолога. Если рентгенологическое заключение не соответствует клинике и течению заболевания, то клиницист по своей инициативе должен потребовать повторного рентгенологического обследования и пересмотра рентгенологического заключения. Лучшим методом является личное присутствие врача-клинициста при рентгенологическом исследовании своих больных и совместное обсуждение с врачом-рентгенологом диагностического значения и оценки рентгенологических находок.

Рентгенологический метод исследования является только вспомогательным, а не основным, а потому он всегда должен быть подчинен клиническому.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published