Рентгенологическое заключения

Вышесказанное свидетельствует о нежелательности переоценки лабораторных и инструментальных методов исследования, что нередко является причиной диагностических ошибок. Такое увлечение обошлось нам дорого. Об этом горько, но справедливо говорит И. В. Давыдовский: «… клиника заплатила за эти методы значительной атрофией чисто клинического искусства распознавания…»Предлагаем Вам записаться на лучшие курсы польского языка в Киеве от компании polski.org.ua Овладейте польским языком в совершенстве!

Вышесказанное свидетельствует о нежелательности переоценки лабораторных и инструментальных методов исследования, что нередко является причиной диагностических ошибок. Такое увлечение обошлось нам дорого. Об этом горько, но справедливо говорит И. В. Давыдовский: «… клиника заплатила за эти методы значительной атрофией чисто клинического искусства распознавания…» .

Если совершенно нежелательна переоценка указанных методов, то нежелательно и противоположное явление, которое реже, но также встречается. Истина находится где-то посредине.

Так, Р. К. Кебот (1934) говорит, что нельзя проводить ошибочное различие между клиническим и лабораторным распознаванием. А. П. Бондырев дает высокую оценку и лабораторным тонким методам, рекомендуя широко пользоваться ими там, где это нужно и возможно.

Имеются высказывания, что индивидуальность, «стетоскопическая диагностика» и «ботанический микроскоп» кончились, их эпоха прошла. Этим превозносится тонкая инструментальная диагностика. Это отчасти верно. Извечный спор о примате клиники или лаборатории, продолжающийся и до нашего времени, по существу уже давно решен С. П. Боткиным, не проводившим различия между чисто клиническими и чисто лабораторными методами исследования, он пользовался ими всегда одновременно и на равных правах, всегда подчиняя их науке и разуму.

А. Г. Лушников (1962), как бы резюмируя этот спор, пишет: «В итоге русская врачебная школа к началу XX столетия создала оригинальный метод обследования больного, включив в него, наряду с анамнестическим расспросом, и все виды физических, лабораторных и инструментальных способов исследования».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published