Физическое обследование

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Затем надо помнить, что у каждого больного заболевание проявляется и протекает по-разному. Это индивидуальное отличие надо уметь разглядеть. Необходимо всегда уметь видеть и невротические наслоения на общем фоне заболевания.Описание fiat 500 и технические характеристики автомобиля.

Затем надо помнить, что у каждого больного заболевание проявляется и протекает по-разному. Это индивидуальное отличие надо уметь разглядеть. Необходимо всегда уметь видеть и невротические наслоения на общем фоне заболевания.

Следует твердо запомнить, что основное в правильной диагностике — это хорошо собранный анамнез, безукоризненно полное и правильное физическое обследование больного, а все остальные методы (лабораторные, инструментальные и др.) имеют важное, но лишь вспомогательное значение.

Каждое заболевание характеризуется наличием определенной группы симптомов и признаков. Эта совокупность симптомов и признаков носит название симптомокомплекса. Сочетание двух и более симптомокомплексов следует называть синдромом. Таким образом, можно говорить о симптомокомплексе язвенной болезни, пневмонии, желудочного кровотечения и т. д. Синдромами же являются следующие: сердечно-легочный, сердечно-почечный, гепатолиенальный, гепато-ренальный, миелолиенальный, геморенальный, нейро-эндокринный и т. д. Само собой разумеется, что симптомо-комплексы и синдромы не охватывают целиком понимания и сущности патологического процесса: они имеют только ограниченное, вспомогательное для диагностики значение. Выделение их преследует цель путем разложения сложной клинической картины на составные элементы облегчить и упростить технику постановки диагноза, способствуя тем самым расшифровке сложной и подчас весьма запутанной клинической картины.

В понимании терминов «симптом» и «признак» многие авторы не видят разницы, а потому и пользуются ими как синонимами. Другие же, наоборот, строго отличают симптом от признака. Они говорят, что симптомы — это субъективные ощущения больных, а признаки — это то, что мы у них можем обнаружить при объективном исследовании. Другими словами, симптомы отражают субъективную, а признаки — объективную стороны заболевания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *