Основанные на материальных изменения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любые проявления заболевания имеют и субъективную и объективную стороны, так как, основанные на материальных изменениях, они порождают, как правило, те или иные ощущения, порой весьма неопределенные, нечеткие, они на самых ранних фазах заболевания могут и не беспокоить больного, так как еще не переходят порога сознания. Это особенно относится к ощущениям со стороны внутренних органов. Вышеуказанное хорошо объясняет факт инаперцептного, т. е. не дошедшего до сознания, начального течения целого ряда заболеваний, особенно внутренних органов.Одинцово гусарская баллада — элитный жилой комплекс, продажа квартир от застройщика.

Любые проявления заболевания имеют и субъективную и объективную стороны, так как, основанные на материальных изменениях, они порождают, как правило, те или иные ощущения, порой весьма неопределенные, нечеткие; они на самых ранних фазах заболевания могут и не беспокоить больного, так как еще не переходят порога сознания. Это особенно относится к ощущениям со стороны внутренних органов. Вышеуказанное хорошо объясняет факт инаперцептного, т. е. не дошедшего до сознания, начального течения целого ряда заболеваний, особенно внутренних органов.

В силу вышесказанного мы не можем согласиться с Р. А. Лурия, который пытается противопоставить внутреннюю картину болезни внешней (т. е. объективной).
Отдельные патологические состояния, не будучи нозологическими единицами, могут, однако, иметь характерные и свойственные им симптомокомплексы и даже синдромы. Например, внутреннее кровотечение, перфорация или непроходимость полого органа, амилоидоз внутренних органов и т. д. Картина болезни может видоизменяться или осложняться в силу индивидуальных особенностей в проявлениях заболевания, присоединения различных осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и т. д.

Все это может придать картине болезни весьма сложный, запутанный и неясный характер. Нужно уметь разобраться и в такой необычной картине болезни, для чего необходимо прежде всего выделить и определить основное заболевание, сопутствующие заболевания и осложнения.

Нужно всегда, как правило, стремиться к диагностическому монизму. Это в большинстве случаев самый верный путь для решения диагностической задачи. Но, если после самого тщательного разбора и анализа видно, что клиническая картина болезни не укладывается в рамки одного заболевания, тогда следует остановиться на диагнозе двух и более заболеваний. Но здесь надо обязательно с предельной точностью и ясностью решить, какое из этих заболеваний основное, какие сопутствующие и что является осложнением. Неправильное решение этого вопроса ведет к диагностической ошибке.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *