Повседневный опыт

Особо важное значение для правильной диагностики в запутанных и неясных, а иногда и в «ясных» случаях имеет наличие так называемого диссонанса, который является ключом к правильной диагностике. Это компас, путеводная звезда клинициста, помогающие ему выйти из затруднительного положения в самых запутанных и сложных случаях.Wildberries скидка 50% на весь ассортимент товаров!

Особо важное значение для правильной диагностики в запутанных и неясных, а иногда и в «ясных» случаях имеет наличие так называемого диссонанса, который является ключом к правильной диагностике. Это компас, путеводная звезда клинициста, помогающие ему выйти из затруднительного положения в самых запутанных и сложных случаях.

Диссонанс или ассонанс имеет место тогда, когда все как будто бы легко и просто укладывается в рамки того или иного определенного заболевания; но что-либо одно, какая-то порой очень маленькая деталь, например, какой-нибудь только один симптом или признак не соответствует, не подходит, и это вносит дисгармонию в стройную, казалось бы, картину заболевания. Мимо такого диссонанса проходить нельзя, ибо этот, иногда единственный, неподходящий симптом или признак имеет важное диагностическое значение, так как он является ключом к правильной диагностике.

Повседневный опыт показывает, что недооценка жестоко мстит за себя, хотя на первый взгляд и кажется, что он занимает очень скромное место в клинической картине. Так, например, налицо картина хронического нефрита: анасарка, мочевой синдром (альбуминурия, цилиндрурия, гематурия), гипоизостенурия, азотемия и т. д.

Странно лишь то, что нефрит протекает почему-то с нормальным или даже пониженным артериальным давлением. Это обычно оказывается не нефритом, а амилоидно-липоидным нефрозом, чему учит опыт сличения клинических и анатомических диагнозов. Поэтому если «нефрит» протекает без повышения артериального давления, надо скорее думать об амилоидно-липоидном нефрозе и искать его причину (туберкулез, сифилис, хронические нагноительные процессы и т. д.). Если имеется картина дистрофии, протекающей с повышенной температурой, то в основе дистрофии надо искать прежде всего туберкулез.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published