Маленькие диссонансы

Если дистрофия будет сопровождаться не свойственной ей выраженной анемией, нужно искать рак, в первую очередь желудка и толстого кишечника. Все эти, на первый взгляд, казалось бы, не заслуживающие внимания маленькие диссонансы имеют огромное диагностическое значение. Для успешной диагностики совершенно необходимо, чтобы клиницист умел видеть и выявлять диссонансы. В этом, вероятно, и заключается главное в искусстве клинициста.Профессиональное стоматологическое оборудование для вашей клиники!

Если дистрофия будет сопровождаться не свойственной ей выраженной анемией, нужно искать рак, в первую очередь желудка и толстого кишечника. Все эти, на первый взгляд, казалось бы, не заслуживающие внимания маленькие диссонансы имеют огромное диагностическое значение. Для успешной диагностики совершенно необходимо, чтобы клиницист умел видеть и выявлять диссонансы. В этом, вероятно, и заключается главное в искусстве клинициста.

Практически в процессе распознавания рекомендуется взять за основу, отправную точку — наиболее выдающийся, господствующий в клинической картине симптом или признак (Дж. Макензи, А. И. Игнатовский, В. Ф. Симонович, А. Ф. Билибин, П. Д. Уайт и др.). Затем надо установить, какие симптомы и признаки группируются вокруг него, т. е. выявить симптомокомплексы и синдромы (М. П. Кончаловский, А. Н. Крюков, А. Ф. Коровников, Л. Попов). С особой тщательностью следует выявлять наличие или отсутствие диссонанса или диссонансов. В диагностике надо всегда стремиться к монизму и лишь когда имеются веские данные о том, что его нет, можно после тщательного обдумывания ставить диагноз двух н более заболеваний.

В дальнейшем, даже при полной ясности клинической картины заболевания, надо обязательно проводить самую тщательную дифференциацию со всеми сходными заболеваниями и состояниями. При этом следует помнить, что отдельные заболевания нельзя воспринимать в статическом, абстрагированном виде, их всегда надо рассматривать в динамике, со всеми возможными вариациями в проявлении и течении.

Проще говоря, отдельные нозологические единицы, помимо общих достаточно постоянных различий или сходств, очень часто бывают сходными или различными в определенных фазах своего развития и течения, а также вследствие наличия тех или иных сопутствующих заболеваний, осложнений и т. д. При всей своей, казалось, абстрагированное™, дифференциальная диагностика должна быть в каждом отдельном случае совершенно конкретной.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published