Признак — это проявление заболевания

Хорошим правилом является также следование многократно проверенному практикой положению, что надо диагностировать в первую очередь наиболее распространенные, обычные («простые») заболевания. Надо, по возможности, избегать диагноза «атипичных форм» тех или иных заболеваний, так как последние нередко оказываются не атипичной формой, а совершенно иными заболеваниями.Плойка для завивки волос купить в интернет магазине www.thrive.ru по выгодной цене.

Хорошим правилом является также следование многократно проверенному практикой положению, что надо диагностировать в первую очередь наиболее распространенные, обычные («простые») заболевания. Надо, по возможности, избегать диагноза «атипичных форм» тех или иных заболеваний, так как последние нередко оказываются не атипичной формой, а совершенно иными заболеваниями.

Всякая типичность всегда должна вызывать подозрение в правильности диагноза. То же самое можно сказать и о всякого рода «латентных», «маскированных» формах отдельных заболеваний. Такие формы, должны быть всегда подвергнуты тщательной критике, подробному анализу и синтезу во избежание диагностической ошибки.

Диагноз при атипичной, отрицательной или неполной симптоматологии можно ставить лишь на основании наличия бесспорных остальных данных в пользу предполагаемого заболевания.
Необходимо еще раз остановиться на диагностическом значении и оценке понятий симптом и признак.

Симптом — это субъективное проявление заболевания, это жалобы и ощущения больного, поэтому без участия больного нельзя установить наличия или отсутствия его. Симптом отражает функциональные, обычно наиболее ранние нарушения в организме. В основе его, конечно, лежат материальные изменения в заболевшем организме, причем в самом начале заболевания так называемыми объективными методами эти изменения не всегда можно легко обнаружить. Поэтому симптом, являясь субъективным, вместе с тем представляет собою объективную реальность, имеющую огромное, часто решающее значение для диагностики, особенно ранней, когда еще не развились грубые и резкие изменения в тканях и органах. Такая фаза заболевания, естественно, наиболее благоприятна для успешного лечения.

Признак — это проявление заболевания, которое врач может констатировать без опроса больного. Симптомы всегда имеют, в основном, наводящее значение, признаки — бесспорное. Это особенно касается экспертной работы, где диагноз, основанный только на симптомах, вряд ли (учитывая специфические особенности экспертной работы) будет всегда вполне убедителен.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published