Отсутствие любого признака

Диагноз, конечно, должен по возможности основываться как на симптомах, так и на признаках. Но есть и такие заболевания, диагноз которых ставится преимущественно на субъективных показаниях больного (например, при стенокардии). В таких случаях диагноз, разумеется, должен главным образом основываться на анамнезе, собранном с величайшей точностью и искусством.Замена дисплея ноутбука с гарантией 1 месяц, ремонт любой сложности от профессионалов своего дела!

Диагноз, конечно, должен по возможности основываться как на симптомах, так и на признаках. Но есть и такие заболевания, диагноз которых ставится преимущественно на субъективных показаниях больного (например, при стенокардии). В таких случаях диагноз, разумеется, должен главным образом основываться на анамнезе, собранном с величайшей точностью и искусством.

Когда отсутствуют признаки, а имеются только симптомы, диагностика в известной степени остается сомнительной, требующей подтверждения, особенно при экспертизе, неврозах, психопатиях, аггравации и т. д.

Отсутствие любого признака, особенно важного для диагноза того или иного заболевания, конечно имеет большое значение, но лишь относительное, ибо отсутствие его может быть часто кажущимся; поэтому базирование только на отсутствии какого-либо признака не убедительно в диагностике, особенно дифференциальной. Если, скажем, признака нет, то его надо уметь найти, или же, если позволяет случай, ждать его проявления (возможности обнаружения врачом или приборами).

Для решения диагностической задачи, нужно ясно представить себе весь жизненный путь больного, влияние перенесенных заболеваний, картину развития и течения патологического процесса (основного и сопутствующих заболеваний, осложнений). Далее надо убедительно и достоверно объяснить , все без исключения симптомы и признаки, имеющиеся у больного. Если этого не получается и остаются неясности, не говоря уже о диссонансах, то диагноз, нужно думать, был поставлен неправильно. Тогда следует пересмотреть все данные, имеющиеся у больного, а затем снова провести с самого начала разбор случая. Ни одной неясности, ни одного диссонанса, ни одного необъясненного или пропущенного симптома или признака не должно быть, иначе почти неизбежна диагностическая ошибка.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published