Ряд грубых ошибок и просмотров

Во избежание упущения или ошибки каждому больному необходимо, как минимум, в обязательном порядке произвести следующие исследования: общий анализ крови и мочи, определение артериального давления, рентгеноскопию грудной клетки, анализ кала (на простейших и яйца глистов), реакцию Вассермана. Остальные исследования делаются при наличии показаний, в зависимости от особенностей случая. Вышеуказанный минимум обследования больного достаточно надежно гарантирует от целого ряда грубых ошибок и просмотров. Этот минимум исследований должен неукоснительно соблюдаться в условиях стационаров; в поликлиниках объем исследований устанавливается, в основном, по показаниям.Механическая обработка металла, а также другие услуги по изготовлению различных деталей из металла с применением всех видов механической обработки различной степени точности.

Во избежание упущения или ошибки каждому больному необходимо, как минимум, в обязательном порядке произвести следующие исследования: общий анализ крови и мочи, определение артериального давления, рентгеноскопию грудной клетки, анализ кала (на простейших и яйца глистов), реакцию Вассермана. Остальные исследования делаются при наличии показаний, в зависимости от особенностей случая. Вышеуказанный минимум обследования больного достаточно надежно гарантирует от целого ряда грубых ошибок и просмотров. Этот минимум исследований должен неукоснительно соблюдаться в условиях стационаров; в поликлиниках объем исследований устанавливается, в основном, по показаниям.

Диагноз «ех juvantibus» может быть допустим лишь в определенных, строго ограниченных случаях. Широко им пользоваться ни в коем случае нельзя, хотя бы в силу весьма ограниченного количества специфических средств, имеющихся для лечения лишь весьма небольшого числа заболеваний. Результат такого лечения не всегда доказателен, так как хорошо известно, что многие заболевания излечиваются собственными силами организма и приписывание лечебных свойств тому или иному средству, как это нередко имеет место на практике, может породить и неправильные выводы, в том числе и диагностические.

Диагноз «ех juvantibus» более или менее доказателен лишь в отдельных случаях туберкулеза, сифилиса, малярии, амебиаза и еще некоторых заболеваний. В этом отношении можно в качестве примеров привести случаи амебного абсцесса печени и сифилитического несахарного мочеизнурения, при которых специфическое лечение дает обычно очень хороший, а порой и блестящий результат (И. А. Расулев, 1958). При остальных же болезнях доказательность этого способа часто проблематична. Например, мало доказательна эффективность или, наоборот, неэффективность лечебного воздействия различных антибиотиков для диагностических целей.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published