Старые и новые учебники

В приводятся самые типичные и наиболее чистые проявления важнейших заболеваний, наличие которых должно сразу ориентировать врача в нужном направлении.Ремонт шуб и другой одежды в ателье Эни Тэйлор.

В приводятся самые типичные и наиболее чистые проявления важнейших заболеваний, наличие которых должно сразу ориентировать врача в нужном направлении.

Приведенные проявления различных заболеваний не всегда являются ранними симптомами или признаками в полном смысле этого слова. Кроме того, ранними и ведущими симптомами или признаками при отдельных заболеваниях могут быть не один, а несколько их. Очень часто они бывают не ранними, а скорее уже имеющимися или только появляющимися и должны сразу ориентировать врача в определенном направлении. В силу этого положения заболевание и его осложнения часто будут распознаны фактически не рано, а впервые. Реальная, истинно ранняя диагностика заболеваний еще далеко недостаточно разработана, поэтому надо направить все усилия на преодоление этого пробела.

Нашей неотложной, насущной и важнейшей задачей является всемерная разработка ранней диагностики, как диагностики будущего.

Старые и новые учебники дают, как правило, лишь общее описание отдельных заболеваний, представляющее по сути отвлеченную, схематичную, но достаточно развернутую и широкую общую клиническую картину заболевания.

На практике подобная абстрактная картина болезни редка: обычно же мы чаще имеем дело с далеко не полной, как бы «обрезанной» картиной болезни, порой в виде «асимметричной клинической миниатюры», характеризующейся тем, что от большой и пышной клинической картины, описываемой в учебниках и руководствах, остается лишь её небольшая часть в виде главным образом какого-либо одного, бросающегося в глаза симптома или признака, к которому обычно добавлены (часто очень бедно и тускло) и некоторые другие.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published