Приведенные проявления различных заболеваний

В свое время Э. Э. Эйхвальд (1891 -1893) совершенно правильно отмечал, что в руководствах и учебниках по терапии (того времени) заболевания описывались в таком общем схематическом виде, в каком они в жизни не встречаются. Это замечание в принципе справедливо и по отношению к современным пособиям по терапии.В свое время Э. Э. Эйхвальд (1891 -1893) совершенно правильно отмечал, что в руководствах и учебниках по терапии (того времени) заболевания описывались в таком общем схематическом виде, в каком они в жизни не встречаются. Это замечание в принципе справедливо и по отношению к современным пособиям по терапии.

Главным их дефектом является недостаточная разработка и освещение вопросов о конкретных формах отдельных нозологических единиц, их «масках», а также их диагностики и, особенно, дифференциальной диагностики.

Многочисленные отдельные формы заболеваний и их маски могут на практике уводить диагностическую мысль в сторону, на ложный путь, в результате чего неизбежно следует досадная ошибка. Отчетливое и детальное знание этих форм и масок, этих «подводных камней» в диагностике, является одной из важнейших предпосылок правильного распознавания.

Умение «рассмотреть» заболевание сквозь отдельную его форму или маску и является одним из самых главных качеств в искусстве диагноста. Ведь, заболевание чаще всего представляется нам в виде бросившейся в глаза какой-либо яркой детали, все же остальное в нем обычно бывает менее отчетливым, стушеванным.

Эта важнейшая деталь и является ориентиром для клинициста; но и она может быть причиной диагностической ошибки в результате недостатка знаний, опыта или дефектов клинического мышления.

В настоящее время в медицине широко применяются тонкие инструментальные, химические и биологические методы исследования. Все они развиваются и совершенствуются. Особо интересным и важным является использование в медицине, в частности в диагностике, кибернетических («думающих», «мыслящих») машин.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published